キーパー施工車について2ヶ月ほど前にエコダイヤキーパーを施行しま
キーパー施工車について2ヶ月ほど前にエコダイヤキーパーを施行しました。
施行してから二週間後くらいから洗車を始め、
雨が続いていたのでそこから毎週のように洗車しています。
それに伴いミネラルがボディに付着していると思い
毎週キーパー技研製ミネラルオフでミネラル取りをしています。
そこで質問です。
ミネラル取りの最適な頻度、過度にやりすぎるとなにか悪影響はあるのか気になります。
またコーティングが落ちる条件など教えていただけたら幸いです。
回答よろしくお願いします。 落ちることはないですけど、汚れが付着してるので1年毎のメンテナンスでカバーするしかないです。
コーティングしたからと言って、汚れなくなる訳でも傷がつきにくくなる訳でもないですし。
単なる、撥水効果が少し出るだけです。
その代償として、ウォータースポットがたくさん出来ます。 1. ミネラル取りの最適な頻度と悪影響
・最適な頻度
↓
①エコダイヤキーパーは、一般的なガラス系コーティングに比べて、汚れが付きにくく、水弾き性能も高いです。
そのため、頻繁にミネラル取りを行う必要はありません。
②雨上がりや、水垢が目立つようになった場合に、ミネラルオフを使用するのがおすすめです。
③週に一度の頻度でミネラルオフを使用するのは、少し過剰な印象です。
・過度なミネラル取りの悪影響
↓
① コーティングの成分を少しずつ削ってしまう可能性があります。
②コーティングの耐久性が低下する可能性があります。
③塗装面に傷がつく可能性があります。
2.コーティングが落ちる条件
・コーティングが落ちる主な原因は以下の通りです。
↓
① 研磨
コーティングを剥がす目的で研磨を行うと、コーティングが落ちてしまいます。
② 強い洗剤
アルカリ性の強い洗剤や、研磨剤入りの洗剤を使用すると、コーティングが剥がれてしまう可能性があります。
③ 高温
高温になると、コーティングの成分が劣化し、剥がれやすくなります。
④紫外線
紫外線は、コーティングの劣化を促進します。
⑤摩擦
汚れを落とす際に、強くこすりすぎると、コーティングが剥がれてしまう可能性があります。
ページ:
[1]