中古車サイトで写真を見ていると、たまにシートがかなり汚れている
中古車サイトで写真を見ていると、たまにシートがかなり汚れている車がありますが、
リンサークリーナーというので清掃すると
新車のようにきれいになるのですか? 1.リンサークリーナーは確かにシートの汚れを落とす効果が高いですが、新車のように綺麗になるかは、汚れの種類や状態、
そしてリンサークリーナーの使い方によって大きく変わってきます。
リンサークリーナーの効果と注意点
①効果
リンサークリーナーは、水と洗剤を使って汚れを浮かし、吸い取る仕組みなので、シミや汚れ、食べこぼし、ペットの毛など、様々な汚れに効果を発揮します。
②注意点
素材への影響→リンサークリーナーは、素材によっては色落ちや変色、傷みなどの可能性があります。
特に、革シートやデリケートな素材には使用を避け、事前に目立たない部分でテストすることをおすすめします。
③乾燥→リンサークリーナーを使用した後は、十分に乾燥させる必要があります。
乾燥が不十分だと、カビや臭いの原因になる可能性があります。
④ プロの技術→ リンサークリーナーは、使い方によっては効果が薄かったり、逆にシートを傷めてしまう可能性もあります。
特に、酷い汚れや特殊な素材の場合は、プロのクリーニング業者に依頼することをおすすめします。
2.新車のように綺麗になるか?
①可能性は高いです。リンサークリーナーは、適切な使い方をすれば、シートの汚れをかなり落とすことができます。
しかし、新車のように綺麗になるかは、汚れの種類や状態によって異なります。
②新車のような状態にするには
↓
・汚れの種類→軽い汚れやシミであれば、リンサークリーナーで綺麗になる可能性が高いです。
・汚れの状態→汚れが酷い場合や、染み込んでいる場合は、リンサークリーナーだけでは効果が薄い場合があります。
・素材は革シートなど、デリケートな素材の場合は、プロのクリーニング業者に依頼する方が安心です。 中古車販売を副業でしています。
シートに経血が付着した物とかを扱う事がありますが、強力な洗浄剤を用いたりしながら何度も根気よく洗浄しなければ落ちません。
丸洗いや大量の水での濯ぎが出来ないので、衣類の染み抜きに比べると制約が非常に多いです。
リンサークリーナーだけでも結構綺麗にはなりますが、どんなに手を加えても新車レベルに綺麗にする事は難しいです。
中古車というのは現状販売なので、最低限の清掃(車内は掃除機・リンサークリーナー・軽い拭き掃除だけ)という業者も結構あります。
それ以上に綺麗な物を望むなら追加でコーティングや車内丸洗いなどのサービスを追加して頂く事になります。
「そもそもの話しですが、掲載する車のシートの汚れも除去しないで販売してる業者からは買わない方が良いですよ。」とありますが、リンサークリーナーで除去できないレベルの汚れを様々な手法を駆使してまで落としてから売る業者の方が少ないです。
その状態だからこその値段という事です。
綺麗で高い車を買うか、そこそこ綺麗だけど欠点がある車を安く買うか?という話です。 >中古車サイトで写真を見ていると、
たまにシートがかなり汚れている車がありますが、
リンサークリーナーというので清掃すると
新車のようにきれいになるのですか?
こればかりは「施工者」次第なのでは無いですか?
クリーニング屋でも~のシミが落とせる業者もあれば、落とせない業者もいます。
シミ抜きに特化した技術、ケミカル剤、道具を駆使して落とす店もありますが、全ての店がそこまでするのか?で言えば違いますよね?
業務用のリンサークリーナーは洗剤が吸えますが、家庭用の物だと洗剤は良くても「泡」を吸うと故障する物もありますから使うリンサークリーナー次第では使う溶剤が限られてきますから、必ずしも新車の様にキレイになるとは限りませんよ。
最近だと家庭用の超音波振動を出す電化製品を用いれば除去出来る事もありますね。
そもそもの話しですが、掲載する車のシートの汚れも除去しないで販売してる業者からは買わない方が良いですよ。 汚れはそこそこ落ちるけどシワとか日焼けはどうしようもない。
ページ:
[1]