娘が交通違反で3点の違反をしました。過去に2点の減点+オービスを光
娘が交通違反で3点の違反をしました。過去に2点の減点+オービスを光らせて12点
合計14点で免停になりました。
その後免許講習を受け免停解除されたのですが
また違反をしてしまったそうです。
(60kmの所を85km走行)
免停講習の際に講習を受けたら12点はなくなるけど残り2点はあるから+2点で免許取り消しになるからねと説明されたそうなのですが
今日警察官には
免停講習を受けているなら14点なくなっているから今の違反点数は3点でリーチだから
免許取り消しにはならないよと言われたそうです。
免停講習の人と警察官の言っていることどちらが正しいでしょうか? 免停処分が終わってから1年以内の違反であれば…どちらかと言えば今回の警察官の言うことのほうが正しいですね。
免停処分が終われば累積点数は0になりますが、前歴というものが付きます。
前歴1回だと違反の累積点数が4~5点になると60日の免許停止処分になります。
(6~7点で90日、8~9点で120日、10点以上で取消処分です)
なので、今回3点の違反ですから、あと1点もしくは2点の違反で60日の免停になります。
3点の違反だと90日になりますよ。
前歴回数が多くなればなるほど、少ない点数でより厳しい処分となります。
ちなみに前歴2回だと累積2点で90日、3点で120日、4点で150日、5点で取消処分かな。 免停講習の人と警察官の言っていることどちらが正しいでしょうか?
違反点数は、1年間の違反点数の積み重ね(累積)
一年間に
「無事故無違反期間」が無い場合は
違反点数が、
その都度、違反点数が積み重ねされます
一年間に
「無事故無違反期間」がある場合は
過去の違反累積点数は消え
前歴0回、違反点数0点に戻ります
違反点数が3点以下の違反を受けた場合
違反日から、さかのぼり
「2年間」・無事故・無違反期間があると
違反日から3か月を経過して
加算された違反点数が0点に変更されます
免停などがある場合は
運転免許を返してもらった日から
一年間「無事故無違反期間」経過すると
過去の違反累積点数は消え
前歴0回、違反点数0点に戻ります
質問提示内容・添付画像・・・・・・・・・・ご参考になれば
・・・・・・・添付画像・拡大が可能 御息女は免停を終えた事により累積点数の14点は
ノーカウント(数えなくとも良い)となっていますが
免停前歴1回が付いているので、免停までの累積点数6点の所が
4点に上限を下げられており、さらに30日免停を通り越して
免停60日からとなります
御息女は4点の上限に対し、現在は累積点数3点で
あと1点でも加点されれば、再び免許停止となります
なので、御息女には違反をせぬように、よく言い聞かせて下さい
最後の違反から1年間、無違反の期間があれば、累積点数も
免停前歴もノーカウントとなりますので
あと、他の方から指摘のある通り、違反点数は累積点数方式なので
減点ではなく加点が正しいです
ですが、それに関する事だけを指摘して質問に対する回答をしないのは
正直どうなのかと思いますね
加点を減点と勘違いしている人が多いと言う事などは
日常茶飯事なので、そう言った事の指摘は良いとしても
せめて質問に対する回答くらいは付けて欲しいと思いますね 家族の方でしょうか。免許取れる年齢で何故本人が聞いてこないのでしょうか?
批判するつもりはありませんが、正直、車の運転には全く向いてないですね。
大きな事故起こせば他人の命を奪うことにもなりかねません。
今までは違反検挙程度で済んでますが、懲りてないと思いますから。 少し間違った聞き方をしていますね
違反では加点方式なので⚪︎⚪︎をしたら⚪︎点が無くなると言った事は有りません
先ずは過去の免停解除の日にちと今回の違反の日にちがわからないと正確な答えは出ません
免停解除から1年を経過せずに3点の違反をすれば今後1年以内にあと1点の違反で合計4点になり免停60日の処分が有るよと言う事です
その様な事でリーチと言ったのでしょう
ページ:
[1]