教習所に通ってるものです。 - 片側1車線の場合障害物を避けるのに
教習所に通ってるものです。片側1車線の場合障害物を避けるのにできるだけはみ出さないようにかつ、障害物から1m間隔をあけるとYouTubeの動画で言ってたのですが、実際教習所で走ってるコースは2車線なんですが、進路変更の練習をしてる時に避けようと少しだけ間隔あけて避けたら教官に”隣の車線に完全に入っていい”と、言われたのですが障害物避ける時障害物からある程度の距離を開けてなるべくはみ出さないでとは片側1車線でだからであって、2車線ある場合は完全に隣の車線に入って避けてまた左に進路を変えるべきですか?違いがわからなくて
画像はYouTubeで言ってたものをスクショしたやつでこれは片側1車線です。
私の教習所は片側2車線です。
わかる方教えてください!
>2車線ある場合は完全に隣の車線に入って避けてまた左に進路を変えるべきですか?
道路交通法を完全に遵守する場合はどうかわかりませんが, 一般的には(片側2車線の道路で, 路肩の障害物を避ける場合)完全に右側の車線に移ってしまうほうが良いと思います.
とくに路上駐車(停車)している車の場合, スレスレの位置を走行していると, いきなり運転席や後部座席のドアが開いて衝突事故になってしまう可能性もあります.
ページ:
[1]