自動車の電装関係に詳しい方教えてください。バッテリーのプラス端子
自動車の電装関係に詳しい方 教えてください。バッテリーのプラス端子からバッ直したいんですが
当然のことながらショートとかヒューズ切れを防止するためマイナス端子外しますが マイナス端子を外してしまうとオーディオなどのデーターが消えてしまいます。再設定が面倒くさくて極力やりたくありません。
その際OBDからバッテリー交換時に使用できるメモリーバックアップ? を差し込んで良いですか?
ついでにセルモーターなどの純正アースも交換したいですね。 バッ直をするのにバッテリーの端子を完全に外す必要は有りませんがこういう質問をされる様でしたらショップにお任せした方が間違い無いかと思います。もちろんアースも強化してもらえると思います。 カー用品店でエーモン製バックアップ装置(乾電池式)を¥1,000円程で有るのでそれを買ってバックアップしておくと大丈夫です OBDから電源供給してしまうと、マイナス端子を外す意味がなくなります。
ショートしたとき危険だから、マイナスを外して電気が流れないようにするんですよね。
OBDから電源供給したら、そのOBDから電気が流れることになります。
パソコンやスマホのように、データをバックアップするわけではありません。
「バックアップ電源」と言う意味で使います。
セルモーターはエンジンでアースされていますので、セル自体にアースはありません。
エンジン・ボディ間のアースを強化したいなら、アーシングを。
ページ:
[1]