騒音マフラーにするやつって、車検通してから交換する場合もあるん
騒音マフラーにするやつって、車検通してから交換する場合もあるんですよね。音量は警察もまともに取り締まり出来ないだろうし、機能してないんじゃないでしょうか? 非対応ならもちろん車検の時に戻します
騒音に関しては警察ではどうしようもありません
警察官は測定器も測定に必要な知識もありません
日の出暴走取り締まり等、特別な場合を除き
違法マフラーで切符を切るには陸運支局での
検査官の検査が必要になります 個人的にスーパーやコンビニとかで見かけたら、最寄りの警察に通報してますね。
数分後に警察が来て対応はされていますけど。 ならば、法律を決定する国家議員に連絡した方が良いと思いますよ。 最近騒音マフラーの付いた車に出会ったことありますか?
田舎なので1年に1台見かければ良いとこです・・・・
警察も見つければ取り締まりしていますよ・・・・
若いときに私も4回ほど整備命令出されています・・・・( ;∀;) 確かにそう言う奴もいます。
ですが、取り締まりはしていますよ。
勿論そんなことを頻繁にできるわけでもありませんがね。
あなたのいう騒音マフラーは違法改造の騒音マフラーを指すだけで、別に車検に通る音の大きいマフラーなんて山ほどありますからね。
メリットだってあります。
軽自動車などはともかく、ノーマルマフラーというものは端的にいえばエンジン性能を発揮できていないケースが往々にしてあります。
そこには製造コストや環境問題の取り組みなどで、性能よりそう言う点に考慮した結果です。
スポーツカーなどを例にすれば分かりやすいでしょう。
速く走る為の車はそう言う事を考えて作りませんし、製造コストだってケチったりしません。
だから性能を十分に出せる車となるわけですが、そうするとサイレンサーをつけても大きな音がします。
勿論、単純にスポーツカーのような音を楽しむ目的で交換する人も多いでしょう。
違法改造はともかく、本来はそれが普通の状態という見方もできます。
ですが煩わしいという意見もわかります。
とはいえ、機能していないというのは何とも世間知らずな意見だなとは思いますが。
見えないところで勝手にやれば何でも機能してないというのは愚かな考えですよ。 車検通してから交換する場合もあります。
警察にも測定器あるので取り締まりは可能です。
音量は危険性が無いので取り締まりの優先度は低く、現状だと違法改造車の取り締まりや通報があった時くらいしかやっていません。
ページ:
[1]