草刈機のアクセルレバーを戻しても回転が止まらないのですが、どこ
草刈機のアクセルレバーを戻しても回転が止まらないのですが、どこを直せば良いでしょうか?また、このような不具合はよくあるのでしょうか?
補足分かりました。
話は変わりますけど、アクセル全開以外で使用している人いますが、それって半クラでクラッチシューすり減らして使用しているのと同じですよね? Q 草刈機のアクセルレバーを戻しても回転が止まらないのですが、どこを直せば良いでしょうか?また、このような不具合はよくあるのでしょうか?
A 一番多いのはアクセルワイヤーの錆びです。アクセルワイヤーの中にCRC556を吹き込んでみてください。
もう一つはキャブのスイベル(キャブ上部のアクセルを引くと動く扇形の部分)の隙間などの汚れ蓄積で動きが悪くなっている。この場合はキャブの外部を使い古しの歯ブラシを使って灯油で洗ってください。
いずれにしても日常のメンテナンスが良くないと起きます。
余計なお世話ですが、ギアのグリスアップ、空気清浄機の掃除、エンジン全体の清掃等されていますか?行ってください。
ご安全に。 ワイヤーが繋がってるところがどうなってるかの確認
エンジンのキャブレターのところに繋がってるはず。
ワイヤーの動きに合わせて半円で部品が動くはず。
レバーを動かしてもワイヤーが動かなければワイヤーの油切れによる引っ掛かり。
とりあえずはワイヤーのチューブに油を流し入れてレバーを動かせば改善するかも。
ダメなら交換
ワイヤーがスムースに動いても、キャブレター側が引っかかる場合、キャブレターの不良
とりあえずは取り外してあまり分解せずに、パーツクリーナーで清掃
素人ができるのはこの辺まででは?
偶にバンドのフックとワイヤーの取り回しで動かなくなることはありますけれど。
状態をよく観察してください。 あるあるですが、アクセルワイヤーが本体にもしくはレバーに接続されている部分がワイヤーカバーが引っ掛かりカバーが少しだけ抜けて結果的にワイヤーを引っ張った状況に成っていませんか?ワイヤーカバーを少し引っ張って真っ直ぐに差し込めば直ると思いますよ! 草刈機(刈払機)のアクセルを戻してもアイドリング中でも刈刃の回転が止まらない時はアイドリングスクリュウね時の調整で治せます。
①アイドリングスクリュウねじをドライバーで左方向(半時計周り)に少しづつ緩めて刈刃が止まるところでやめます。
②①で治らない時はアクセルのワイヤーのエンジン側の先端を固定しているのインナーワイヤーの遊びがないないので1〜2mmの遊びを持たせます。ワイヤーアジャストの調整で治せます。
③稀にアクセルのインナーワイヤーのエンジン側の固定が外れている場合はワイヤーを元に戻してください。
言葉だけでは分かりにくいと思いますので
調査のやり方は添付取説の19ページ 8点検整備を参照ください。どこの機器メーカーの製品も同じです。
https://www.maruyama.co.jp/instruction/pdf/231590-00_BC26RS.pdf アクセルワイヤーが引っかかって戻らないことはごくたまにあります。
何か詰まったか、ワイヤーが錆びたか、キャブレターの不具合が考えられます。
レバーで、キャブレターがスムーズに動いていれば、修理に出しましょう。 回転が止まらないというのは 刃のことかな?
もしそうであれば アイドリングが高めになってるということと 他にアクセルワイヤーの内部が錆等で しっかり戻らないというのがあります。
どこのメーカーかわかりませんけど キャブレターの上部に アクセルワイヤーが繋がっており ワイヤーの止めの部分を見ると 脇にねじがあります。それをドライバー 大半はプラスねじで 少しずつ緩めることで エンジン回転が落ちてきます。
ひとつ お聞きしたいのは 始動の時に 一緒に刃はどうですか? ロープ引くと同時に刃も回転となれば 遠心クラッチの不具合という場合もあります。
ページ:
[1]