1251637760 公開 2024-9-7 21:50:00

サワードウスターターを仕込んでいます4日目ですが、かなり悪臭でして、、そんなも

サワードウスターターを仕込んでいます
4日目ですが、かなり悪臭でして、、
そんなものですか?
どこからが失敗というかアウトラインなのか分かりません
常温で29度くらいの日もありました

水贴一族 公開 2024-9-7 21:50:36

サワードウスターターを作る際、悪臭がすることはよくあります。これは発酵の過程で生じる酸臭や酵母の匂いです。
しかし、強烈な腐敗臭や異常な臭いがする場合は、失敗の可能性があります。原因としては以下が考えられます。
・温度管理が適切でなかった
・雑菌が入り込んだ
・発酵スターターの量が少なすぎた
サワードウスターターは20~25度程度の温度管理が理想的です。29度では高すぎる可能性があります。また、発酵スターターの量が少ないと雑菌に負けてしまう恐れがあります。
失敗の目安としては、強烈な腐敗臭や変色、カビの発生などが挙げられます。そうした場合は捨てて作り直した方が無難です。発酵の過程で酸っぱい匂いや酵母の匂いはありますが、それ以外の異常な臭いがするようであれば、失敗の可能性が高いと判断できます。

粽子 公開 2024-9-7 21:51:13

この回答は生成AIで作成したものであり、最新や正確性を保証するものではありません。
ページ: [1]
全文を見る: サワードウスターターを仕込んでいます4日目ですが、かなり悪臭でして、、そんなも