軽自動車の買い替えについてです。私は免許取りたてから現在まで親から譲ってもらっ
軽自動車の買い替えについてです。私は免許取りたてから現在まで親から譲ってもらった約10年位のN BOX(カスタム ターボ)に乗っているのですが、そろそろ違う車に乗り換えたいなと思っています。
今のところ候補はジムニーですが、やはりN BOX以外運転したことない人がそれ以外の軽自動車に乗ると乗りづらいと感じますか?(運転中の振動、揺れや加速の感じなど..)
ジムニーを選んだ理由は見た目が好きなのと、雪国に住んでおり毎年冬の通勤の際はかなり状態の悪い道路を走ることになるためです。(荒れた道を走るのに向いてそうというイメージがあります。ミーハーっぽい理由ですみません..)
あと安全機能?の違いなどももしあれば教えていただきたいです。
・毎日約30〜40km走ってます。多いと60kmくらい
・毎日走っている道は信号が多い都市部と信号がかなり少ない郊外(ほぼ山の中みたいな所)を半々くらい
・高速道路ほぼ乗らない
・冬は除雪が適当で荒れ果てている道路で通勤。毎日必ず事故ってる車を見るくらい酷いです。N BOXを運転してて事故にあったことは1度もないです。
以上の条件からアドバイス頂きたいです。車のこと全然分からないので、出来れば分かりやすく教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。 N-BOX(ターボ)と比べて悪くなるところ
・乗り心地は相当悪くなります(特に後席は)
・高速等、高速域の安定性は高く無いです
・燃費も悪くなります
・車内少しうるさくなります
・悪路やコーナリングで無理すると横転します(特に冬道)
・車内狭くなります
良い所
・見た目
・低速(5~10キロ)での悪路突破性能
・乾いた新雪なら40cm積もっていても突破できる
こんな感じでしょうか つい3日前に ジムニーにママチャリ積もうとしたが 無理でした
N-BOXなら よゆうで2台は入るでしょう 乗り心地は悪くなると思います。
あとタイヤが替えるとなっていくらぐらいだろう?
小回りも若干効かなくなるかも。
とはいえ格好いいって個人的には1番大事になってくる要素だと思うんでね、欲しいと思ったら買っちゃってもいいと思いますよ。 N-Boxからジムニーとか、運が良いのか選択が良い血筋なのか…
おそらくジムニーは4速ATにされるかなと想定しますので、N-Boxほどのスムーズさではないです。揺れもありますし車内の音も大き目になります。
ジムニーに収納はほぼありませんが、社外品でカーメイトさんから色々安く出ている収納グッズがありますので、自由に変えられると思います。
郊外メイン、高速走らない、除雪が適当な荒れた道を通勤、ならジムニーはとても頼りになると思います。そういう路面の運転だとN-Boxより楽だと思います。
とにかく発注しないと永遠に来ないので(納期は発注後1年程度)早めに色を決めて本体だけでも注文してしまうことをおすすめしたいです。 ジムニーはNBOXと比べると燃費や乗り心地が悪くなるのと、収納スペースが減るのがありますね。
悪路性能は高くなるとは思いますがNBOXで事故に合わないなら特に必要ないんじゃないかなと思います。ジムニーはジムニーが好きって気持ちが強い人が乗るもので普通の街乗り程度なら普通の軽のほうが良いんじゃないかなと思いますが
ページ:
[1]