あるメーカーのハイブリッドは、バッテリーが上がると聞きました。例えば4時
あるメーカーのハイブリッドは、バッテリーが上がると聞きました。
例えば
4時間洗車。
ドアの開け閉め10回から20回
(天体観察、山中で困る)
後付けパーツ取り付け作業4時間。
空港駐車場1週間後に帰国。
これらは、プログラムを変更して
リチウムイオンバッテリーから
不足分を給電すれば解決する。
しかし
変更すると国交相届出の
燃費が虚偽になってしまうので?
不可能?
これらのバッテリー上がり費用は、
全て顧客の注意義務なので
実費負担になる。
これでメーカー対応は合ってますか?
高級車なのに?
最新システムのクルマに乗ると
注意事項が多すぎるのは当然だ?
嫌ならガソリン車廉価版に乗りなさい?
それなら自己責任で
町工場でプログラム変更すれば良いのですか?
出来るところはあるのですか?
燃費より度々のバッテリー上がりを回避したいでしょ?
違法改造プログラムを流出してください。
メーカーサイドでしないで
勝手に直す分には合法ですか?補足エンジンとモーター2種類の動力源を高度に融合させたハイブリッド。燃費が良くて当たり前。バッテリーが上がらないようにプログラム変更すると燃費が悪くなる?普通になる?バッテリー上がりよりいいのではないですか?それなら効率が良い内燃機関エンジン1種類のクルマに乗るべきだ。間違ってますか?合ってますか? ID非公開さんの言う通りある一部の自動車のバッテリー上がりにかんして、使用方法によっては(あまり乗らず走行距離が伸びないなど...)バッテリー上がりを起こしひどいものでは新車から1年ほどでバッテリーが駄目になり当然バッテリーは消耗品ですので、オーナーが負担することになるような故障???が問題視されたことがありますね。
しかし、最近の自動車は、OTAの技術でメーカーと自動車が勝手に?通信しており、リプロされて、プログラムなどは書き換わっていたりしています。
OTAの技術を使って車がどのような使われ方しているかや、どのように使われているのかなど情報はメーカに収集され製品開発などに利用されています。
新型車が発売されますが、完璧な車はなくメーカーも不具合が出る事は分かっていて急いで販売にこぎつけます、
各社似たような車を新発売として先に出したメーカーが勝ちです。ウインドウズのOSと同じように、完璧な商品でないものをメーカーは発売していますし、問題が出てからリコールになったり、プログラムの書き換えをおこなったりします。完璧な商品って存在しないので...
しかたがない事だと思います。 ID非公開さんへ
う〜〜ん。良く判らなかったのですが、鉛酸蓄電池の充電の事でしょうか?
何百Aと電流を流せる降圧DC/DCを装備していて、Hybridの蓄電池から12Vの鉛酸蓄電池へ充電する構造に成ってると思うのですが。
なので、それが動作しない状態で12Vを使い続ける様な事をすると、過放電に陥ってしまう事も在り得るかもしれませんが、一応メーカーの方としてはそういうケースも考えて、対策を打っている、構成を考えている。
と言う事だけお伝えしますね。 車両側に問題が無く、その使い方で上がった人がいるなら、普通のガソリン車でも同様に上がっているはずです。
ハイブリッド車は、ガソリン車より上がるリスクは低い。
ガソリン車は始動に大きな電力を使うため、少しの放電で上がってしまいます。
ハイブリッド車はシステムを起動させるだけの電力があればいいので、上がるまで放電することはなかなかありません。
READY状態では、HVバッテリーから補機バッテリーへ充電しています。
機能としてはすでにあるので、OFF状態でも作動すればいいのに。
って話ですよね。
ただ、駐車中もHVバッテリーを消費すると、HVバッテリーが上がったときに動かなくなります。
HVバッテリーを充電するには、エンジン始動が必要で、その電力はHVバッテリーにあるので。
ジャンピングケーブルをつないでも、HVバッテリーへは充電できません。
むしろ補機バッテリーだけなら、ジャンピングケーブルつなげばシステムを起動させられて、エンジン始動可能になります。 1度解除した後に電波遮断するアルミ缶に鍵入れれば減らない?
バッテリーの端子外すとか?
プリウスは欠陥車ですね HVバッテリーと補機バッテリーを理解してなさそーな質問。
ってのはわかる。 <<あるメーカーのハイブリッドは、
バッテリーが上がると聞きました。>>
これは単に噂とかネット上の話ですか?
それとも実際に質問者様が4時間洗車したらバッテリーが上がったのですか?
キーをONせずドアの開閉のみで4時間で上がるという事は私は想定できないのですが
4時間で上がるなら2時間たったところで少しエンジンを掛け(スタンバイ)補充電すればいいと思いますが
ハイブリッドじゃなくてもACCで数時間置けばバッテリーは上がります
ページ:
[1]