トラクターのエアコンコンプレサーを交換しました。元々R12ガス用のシステ
トラクターのエアコンコンプレサーを交換しました。元々R12ガス用のシステムに134aのコンプレッサーを設置しました。
低圧と高圧のゲージは、負圧にならずコンプレッサーも稼動しています。
しかし、吹き出し温度が16度と高く、期待するほど吹き出し音が下がりません。
こういった点検が必要とか、ここが怪しいといったご見解があれば教えていただけないでせいょうか。
自分はエキパンが怪しいのかなと考えていますが、低圧が負圧になることがないので
どうしたらよいか判断できずにいます。
どなたかご教授お願いいたします。 エアコン冷えない原因は多岐に渡りますので何とも低圧高圧それぞれ何キロか?エキパンの場合回転上げると高圧が上がり低圧は下がります。
低圧側のパイプが冷たくて結露してないと
冷えてない証拠です。とりあえずガスが規定
量入ってると仮定した場合 コンプレッサの
圧力が低い エバポレーターのホコリによる詰まり ヒーターバルブの不良による温水の流入(
冷却水) 等が考えられます。 情報的に少し不足していて、ガスはR134aだとは思うけど一応何を入れたのか、ガス圧は高圧低圧それぞれいくつを指していたのかを最低でも把握してからでないと、コメントできないと思います ・エアコンシステムのガス種類を変更した場合、適切な作業が必要になります。R12からR134aに変更すると、システム内の部品との適合性が変わるためです。
・低圧側と高圧側の圧力値が適正範囲内にあるにもかかわらず、吹き出し温度が高いのは気になる点です。エキパンションバルブやコンデンサーなどの他の部品に問題がある可能性があります。
・まずは次の点を確認することをお勧めします。
・エキパンションバルブが適切に作動しているか
・コンデンサーの冷却性能が十分か(エアフローや汚れ具合など)
・ドライヤーが目詰まりしていないか
・ガス充填量が適正か
・上記の確認後も問題が解決しない場合は、専門の業者に相談されることをお勧めします。ガス種類の変更は慎重に行う必要があり、適切な知識と経験が必要とされます。
ページ:
[1]