車のバッテリーを入れ替えました。妻の車が6年経って、バッテリーがもう
車のバッテリーを入れ替えました。妻の車が6年経って、バッテリーがもうダメだというのでバッテリー交換してきました。
交換前に家の充電器でバッテリー充電してもバッテリー劣化のエラーが出てきて全然充電できませんでした。
新しいのを入れ替えてすっかり調子が良くなりましたが、新品のバッテリーに交換した直後って、一回フル充電まで充電した方が良いとかってあるのでしょうか?
いちおう毎日運転していますし、バッテリーの様子からも6年も持ったというので、交換したお店でも十分もったほうなんじゃないか?という話はしていました。 毎日、チョイ乗り以外で乗っているのであれば、特にフル充電など不要です。
また当たりを引いたのか環境が良かったのか、6年も持ったのであれば随分頑張った方です。 充電器で充電すると痛めるので
普通に使って1年1回充電する方が良いですね
車載充電は14Vですからいくら乗っても
満タンには成りません
充電器充電は15Vですので
満タンには成りますが痛める場合が多いので
ベストな状態だと7年最低使えて
上手な充電ですと液ヘリも無く10年い所使えます
新車バッテリー11年目ですが元気です
エラーが出るのは減りすぎでしょう
その場合は普通の充電器では容量エラーが出るので
6V電源で復活させてからなら
満タン充電迄使えますよ
普通の充電器は充電補助的な物ですから
電池の構造知ってたら
対処できますね
知らない人が多いですから
交換早いのは仕方ないですね
プロってそうは居ませんから 外したバッテリーは まだ使えそうなら
災害時の電顕として 屋外でホカンしておきましょう 充電は必要なく、普通に乗っていいです 長期在庫品でなければ毎日の走行だけで大丈夫です。
6年もったなら長い方です。 新品のバッテリーを車に取り付けた後、特別にフル充電する必要はありません。新品のバッテリーは通常、ある程度の初期充電がされているため、すぐに使用することができます。車を日常的に運転している場合、エンジンの稼働によってオルタネーターがバッテリーを充電しますので、通常の使用で問題なく充電されていくはずです。ただし、新しいバッテリーでも長期間車を使用しない場合は、バッテリーが放電する可能性があるため、定期的な運転や充電を心がけると良いでしょう。 新しいバッテリーを取り付けた直後は、一度フル充電することをおすすめします。
新品のバッテリーは出荷時に完全に充電されているわけではありません。メーカーによっては30%程度の充電状態で出荷されているものもあります。そのため、取り付け直後にフル充電することで、バッテリーの寿命を最大限に延ばすことができます。
ただし、毎日運転されているようでしたら、バッテリーは自然に充電されていくはずです。数日から1週間程度で自然にフル充電状態になると考えられます。
交換したお店でも「十分もったほうだ」と言われているように、新品のバッテリーであれば特に心配する必要はありません。ただし、一度フル充電しておくと安心できますし、バッテリーの寿命も最大限に延ばせると思われます。
ページ:
[1]