初めての車購入を考えている30歳です。車購入の手順はどうすれ
初めての車購入を考えている30歳です。車購入の手順はどうすればいいのでしょうか?
何から始めればいいですか
中古車と新車だと結局どちらがいいのでしょうか?
通勤で主に使います。
妻も乗ると思うのですがペーパーで練習が必要です まずはディーラーへ行って車を見せてもらい説明と見積をもらう。
中古か新車ですが、中古買うならできれば新古車(展示車やそのディーラーが決算期に自社買取して保管していた)みたいなのがいいし、買うならディーラー直結の中古販売の方がいいですよ。買うなら自分は新車派です。
中古はあらかじめ車検時が決まっています。今後その登録月に合わせて車検をするようになります。税金も購入した時期の残り分を払います。新車は納車に何か月かかるかで登録月がかわるので新車購入時はお店の人にいつごろか聞いた方がいいです。12月(年末年始やお年玉で流れる)や5月(車の税金)などのお金の流動がある時期に車検を受けたくないのでその時期は外すように買ってます。(自分だけかな)手続きに必要なものはすべて販売店があれやってこれやってと言ってくれるし諸手続きもしてくれます。
まずはディーラーへ行って見せてもらい話を聞いて見積もらうことです。
他のメーカーも気になるなら他のディーラーも行きましょう。
値引き交渉も忘れずに。 ハンコとかは他の方がおっしゃってるので省略して車の選び方を書きました。
まずは新車のディーラーへ試乗へ行って自分達に合う車合わない車を選んで見積もりをもらってください。
私は新車は高額なのと、ぶつけた時はショック大きいのとディーラーの試乗車上がりなどの低走行の中古車でしたら値段を抑えられるかなと思います。
保証も長い期間入ったり、メンテナンスパックも別途地元で契約すればディーラーでも対応はよいです。
最近は前車追随のクルーズコントロールが付きが流行っているので選択しておくと自動車専用道路は運転楽になります。ディーラー保証付、1万キロ以内、2年以内の普通車で金額250万で絞り込んでみました。
あとはエリアを地元になければ近県も視野に検討いだだければと思います。
https://www.carsensor.net/usedcar/search.php?STID=SMPH0001&SORT=22&TOK=&PMAX=2500000&YMIN=2023&SMAX=10000&HMIN=1000&HOSHO=2&DLR=1&OPTCD=ACC1 軽自動車とコンパクトカーの維持費の比較をしてるページを検索して目を通しましょう
ご夫婦で ざっくりした予算を決め、よく乗る人数や積みたいものに応じてどちらにするかを決めましょう
予算オーバーなら中古車も検討に入れることになります
初心者なら「ディーラー認定中古車」にしましょう
保証が長いなど手厚いし、前オーナーが定期点検などをちゃんと受けてる個体も多いです
中古車は1点物、一期一会です まず家族構成や何人乗りが必要なのか
駐車場の大きさ、立体駐車場に入れる必要があるかどうか(サイズ)
用途が通勤や買い物(街乗り近距離)だけならパワーはほぼいらないし荷物も積めなくても良いですが、遠出に行くとか旅行に行くとかキャンプに行くとかになると変わります。
おそらくですが、軽か小型車(使いやすいサイズ)のCVT、先進安全装備が付いているもの、目線が高めな着座位置のもの(奥様も運転しやすい)
で選ぶのが良いのかな、と思います。
最新の人気車種だとスズキのフロンクス、ずっと人気なホンダのN-Boxかスズキのスペーシア系、安定のトヨタのヤリスクロス(ライズもあり)、リセールがとても高いジムニー(シエラ)などが選択肢になるかもです まあ印鑑登録していないなら市役所で登録してください。そして印鑑証明をゲットしてください。あとは新車でも中古車でも販売店がやってくれますので・・・車庫証明は自分でとったほうが安上がりですので普段忙しくないなら自分でとってみてはどうでしょう。
中古か新車かという話ですが、近ごろの新車の安全装置はどんどん進化していますのでペーパーさんなら新車のほうがいいと思います。昔はどうせぶつけるんだから1年で乗りつぶすつもりで中古がいいという意見もありましたが私は賛成できません。
ページ:
[1]