中古車の購入を検討しています。走行距離の表記についてお聞きしたいの
中古車の購入を検討しています。走行距離の表記についてお聞きしたいのですが、走行距離はあまりあてにならないと言う声を聞いたことがあります。というのも自分で触ったりできるまたはそういうことをしている人がいると言うのは本当でしょうか?
仮に本当なのであれば、何を持ってその車がどのくらい走っているのかを判断するのでしょうか? 今の時代、走行距離はデータベースで管理されており巻き戻したりするとバレる仕組みになってます。
車検証にも前回の車検時の走行距離が記載されてるのでそれを下回る走行距離になっていればバレてしまいます。
なので当てにならないということはまずありません。
強いていえば、走行距離だけでその車の状態を判断するのは難しいってことですね。
今の時代の車は昔と違ってエンジンの品質や精度が高く、10万キロ程度では全くと言っていいほど壊れません。
20万キロも余裕で走るので走行距離のみではなく車の痛みを総合的に判断する必要があります。
また、当然の話ですが大切に乗られた10万キロとオイル交換もせず雑に乗られた10万キロでは雲泥の差です。
なのでそういう意味も含めて走行距離は正直当てにならないところがあります。
一つの目安であるのは事実ですけどね。 見抜くのは無理です 認定だから・ディーラーだから安心なんて言ってるのは業界の事知らない証拠で 私は売る側ですが極端でなければ絶対に見抜けません
管理システムとか大層な事言う人も居ますけど査定などに入ってその時に登録するだけで1回も入ってない車は?って話です
車検の時に距離の記載がありますけど 車検受ける前に改ざんするんですよ・・・
で改ざんしてある距離が記入される
前回受けているなら その距離より少し多くの距離にして受ける
最近は外国人ブローカーが多いですが車検証記載の距離が 40000k次回が41000k 普通に考えて2年で千キロなんて怪しいんですけど外国人はそう言うのは平気なのか 何台か見かけてます
距離の書き換えは専門業者居ますよ 改ざんではなくメーター交換して距離を合わせる目的で利用してますが 減らす事も当然できます 走行距離はあまりあてにならないと言う声を聞いたことがあります。
現行デジタルメーターは・アナログメーターに比べ正確 街の中古車屋では買わない。
ディーラーの認定中古車で買ってください。
メーカーの看板背負ってるので不正はしません。 年数と距離があまりにもアンバランスはいじってる
ページ:
[1]