軽ハイトワゴン Wagonにターボ乗っていますが、半年で2000kmほどしか乗って
軽ハイトワゴン Wagonにターボ乗っていますが、半年で2000kmほどしか乗っていません、距離が少なくてもシビアコンディションだし、半年でオイルの経年劣化があるし、ましてやターボ車なんでオイル交換すべきだと多くの一般論で見るのですが、整備士系ユーチューバーの人なんかの中に、ターボだろうが自然吸気だろうが過走行でなければ1年で十分だと言っている人もいます、過走行ならもちろん迷わずオイル交換しますが、これしか走ってないのに物価高で無駄な金を使うのもなぁという想いがあります、どうしても替えないといけないものですか?壊れますか? 以前乗っていた車は半年毎で交換していました。
少ない時は2000km位で。
ターボが壊れるのはタービンで交換に10万以上掛かります。
ですので交換した方が良いと思います。 メーカーとしても色々な使われ方を想定した上で、十分なマージンを確保した上で交換時期を定めているので、きっちり守らないと即壊れるといったものではないが、壊れてから修理費用の高さに後悔するよりは壊さないために指定を守る方がマシかと。
それに、完全に壊れたとまではいかなくてもオイル臭たっぷりの白煙を撒き散らしているのはいかにも「私はメンテナンスのサボリの常習犯です」と公言しているようなものでみっともない。
半年2000kmといっても色々なパターンがあるが、チョイ乗りメインのシビアコンディションだと水分が残るため劣化が早いので要注意。ノーマルコンディションなら5000kmまたは半年のところがシビアコンディションなら2500kmまたは3か月となる。 軽のターボはメーカー指定が少なくとも5000キロ以内か走ってなくても酸化で半年以内で交換なので自己責任ならやってみるといいんじゃないですか?
試した人はあまりいないと思うのでわからないのがほとんどだと思いますので回答があるかどうか?
大丈夫だよなんて言って壊れたら責任ですからね。 不思議だね欧州のダウンサイジングターボは、サイクルが長いのにね
国産車ターボ技術は、大幅に劣っている?(笑)
まあメーカーの推奨を無視するのなら自己責任で
って事だろうね しないよりはした方がイイ
キッチリ暖機運転するなら、問題ないと思うレベル
自分のターボ車は3000KM毎にエンジンオイル交換してます ターボは早めに変えた方がいいよ。寿命が短くなるから。半年か3,000km。
ページ:
[1]