信号で止まるときに、ブリッピングしてシフトダウンってやめた方が良いです
信号で止まるときに、ブリッピングしてシフトダウンってやめた方が良いですか? ご自由に。私は3速までブリッピングで落とします。
理由は4速だとノロノロ止まろうとしたらカタカタいうから。
完全に止まる前に再発進しそうなら2速まで落とします。 そもそもする意味がないので無駄ですし、周りからは冷ややかな目で見られると思います
信号で停まるならブレーキだけでいいし、シフトダウンする必要はありません 一時停止してからの変速に手間と時間のかかる二輪ですと一時停止する前に1速か2速まで変速を済ませておかないと大変ですが、四輪なら一時停止中の変速に何の支障もありませんし、ブリッピングで無駄にガソリンを消費する上に挙動の安定にもほぼ役に立たず、ブレーキパッドの消耗抑制にも大した有効性はなく(むしろここで積極的にフットブレーキを利かせた方がブレーキのアタリを出しやすい)、はてはATだらけの今のご時世では音が悪目立ちして要らぬ注目を集めるので自分はやりません。 そもそも信号で止まるときにシフトダウンしないかと
エンブレで止まるなら本末転倒ですし。
単にやりたいだけならともかく 練習がてらしても良いですが基本的にはする必要は無いですし燃費が落ちます。バイクは必要に応じてしてます。
ページ:
[1]