車のエンジンについて質問です。以下の質問文を考えてみました。---
車のエンジンについて質問です。以下の質問文を考えてみました。
---
日産セレナに乗って7年が経過し、最近エンジンの調子が悪化しています。具体的には、アクセルを踏んでもスピードが出ないことがあり、エンジンのかかりが悪くなりました。最終的にエンジンランプが点灯したためディーラーに持ち込んだところ、「エンジンの問題かもしれないが、一度エンジンを降ろしてみないとわからない」と言われ、修理や交換の可能性があると指摘されました。普段は仕事で使用し、たまに遠出する程度ですが、7年でエンジンが悪くなることは一般的なのでしょうか?
点検のために車から下ろすだけでもかなりの工賃が取られるのでどうしたものか悩んでいます。
また、エンジン警告灯が点灯する原因として考えられる具体的なトラブルや、対処法について詳しく教えていただけますか? エンジン不調はエンジンオイルの定期交換と、使い方である程度は防げます。
うちのセレナは18万キロ走っていますがとても快調。
10kmくらいの短距離走の繰り返しとかはエンジンを痛める原因の一つ。(シビアコンディション)
普通に考えたらエンジンオイルの管理がなってないんでしょうね。
シビアコンディションなら5000km毎の交換となります。
エンジン警告灯は電気系の故障が出ていると点灯します。
診断機で故障履歴を見れば一発で分かるので、該当する電気系部品を交換すれば直ります。 日産セレナは、故障しやすく有名です。
エンジン降ろししてでも 直すしかないでしょう。 日産セレナに乗って7年が経過し、最近エンジンの調子が悪化しています。具体的には、アクセルを踏んでもスピードが出ないことがあり、
エアコン
A/Cスイッチを完全OFF状態で
継続巡航走行を
エンジンチェック警告灯が消灯
アクセルペダルの反応が徐々に回復
などになる場合があり
対処の1例 これとは別な感じですか?
https://minkara.carview.co.jp/car/nissan/serena_hybrid/qa/unit197962/
セレナってCVTも弱いイメージです。
C24で高速で突然Lに入り死ぬ思いをしましたが、ディーラーに持ち込んでもありえないと言われ、修理代30万を請求されるところでした。
後々リコールになりましたが、もう手放したあと・・・
それ以来日産には乗ってません。乗る気もありません。 日産セレナは、電気系統やセンサー類のトラブルが多いとされているようですね。ネット検索するとゴロゴロとトラブルサイトが出てきます。
エンジン警告灯が出ているとのことですが、センサー関係の点検をしてもらってはいかがでしょうか。①アクセルポジションセンサー②イグニッションセンサー③O2センサー④エアフローセンサーetc.
ディーラーの対応状況からの憶測で恐縮です。20万km近く乗っているということはありませんか? 7年とのことですが、ご存じの通り年数よりも走行距離です。 エンジンの調子が悪くスピードが出ないことがある」
これはいつもではなく時々あるってことですよね、エンジン本体に異常があったら常時スピードが出ないはずです、
エンジン本体を降ろして調べるなど考えにくい。
「7年でエンジンが悪くなることは一般的なのでしょうか?」
エンジンはいくつもの部品の寄せ集めでできてます、エンジンが悪いのではなくエンジンのある部分が悪さしている、
また、個体差もあるので一般的とは言い切れない。
ページ:
[1]