車に芳香剤を置く目的は何ですか? - 検索すると芳香剤を置くか置かないかという
車に芳香剤を置く目的は何ですか?検索すると芳香剤を置くか置かないかという質問はありますが、何のために置くのかについての質問や回答はありませんでした。具体的に自動車の何の臭いを消すために芳香剤または消臭剤を置くのでしょうか?
それと、よく見かける車のフロントガラスに芳香剤を並べている車の場合と、そうではない場合で目的や消したい臭いは異なりますか?
芳香剤を置かなという回答も見かけますが、置かない人は車に臭いがしないということですか?それとも臭いのを我慢するという意味ですか?
もし車に臭いがしないことが可能だとすれば、なぜ芳香剤を置く人がいるのですか? 私は芳香は要らないけど「消臭」はしたいので、香りがないものをエアコン吹き出し口につけてます。
具体的には、部活終わりの子供の汗臭とか。
まぁ自分自身も汗かかないわけではないですからね、体臭…加齢臭?(笑)を多少なり消臭してくれたらなぁ、と。
あとはテイクアウトのマックやKFCとかも、結構翌朝まで食べ物臭が残るので、そういうのも含めて。
基本的には私一人か、あとは家族がたまに乗るくらいなんですけどね、たまには友人なんかも乗せるんで、その時に「慣れない」匂いって鼻につくじゃないですか。
持ち主本人は鼻が慣れちゃってても、たまにしか乗らない人が「臭っ」と感じる車よりは感じない車(空間)であるほうがいいな、と思い、消臭剤をセットしてます。
芳香剤にしない理由は、同じく鼻が慣れるからです。
芳香が強すぎる場合、それを良い香りと思うか臭いと感じるかは人それぞれかもな、と。
かといって色んな芳香剤を取っ替え引っ替え使って香りが混じるのは私個人があまり好みではないので、結果「無香の消臭剤」です。
芳香剤、は置きませんが、臭い対策はしたいとは思ってます。
基本締め切りで、匂いがこもりやすい空間だから、ですね。
自宅なら窓開けて空気の入れ換えとか頻繁に出来るけど、車は乗ってる時しかそれ出来ないし、乗ってる時は空調効かせてたらあんまり窓開けないからです。 タバコ臭を消す為に置いた時期も有りましたが、禁煙車にしてから置いてません。匂いが気になったら、スプレー式の消臭剤を使ってます。 車を使っていると色々な臭いが気になってくると思います。
芳香剤を置く人は、そんな臭いを消すために置いていたり、または芳香剤の匂いが好きだから置いていたりすると思います。
芳香剤をたくさん乗せているのは、より強く匂いを出したいからではないでしょうか?
私はキャンピングカーを所有していて、車中泊をすると食べ物の臭いとか、体臭とか気になります。
やはり臭いを消したいと思いますが、より自然に消したいと思ったので、芳香剤ではなく、プラズマクラスターを使っています。 さあ?タバコくさい車が多かったから芳香剤でなんとかしようとしてたのではないでしょうか。そして喫煙者が減ってくると消臭のが良いと気づいたのでは?芳香剤は匂いが好きな人が置くのでしょう。 ペットを飼っていてよく一緒にお出かけする人、タバコを吸う人、アウトドア(釣りも含む)が趣味の人は芳香剤使ってますね。私は芳香剤の匂いが苦手なので使ってません。
「加齢臭が酷くて酔うからおじいちゃんの車は乗りたく無い」って孫に言われてた近所のじいさんも芳香剤入れまくってましたよ。 喫煙者が臭さをごまかすために使うものです
普通の人は使わないと思います
ページ:
[1]