車の運転でストッパーの付いてるクロックスは履いてもいいのでしょうか?
車の運転でストッパーの付いてるクロックスは履いてもいいのでしょうか? 踵をストッパーで止めていれば違反にはならないですが、止めないで運転していると安全運転義務違反になると思います。アクセル、ブレーキの操作に支障が有ると判断されます。
運転しているのがバイクだとすると足でチェンジ、ブレーキ操作をするマニュアル車ならば踵にストッパーが無いと違反になると思いますが、手だけで操作するスクーターならば微妙な判定になるかと考えます。
だけどクロックスは靴の幅が広いのでアクセルとブレーキを同時に操作してしまうことになりかねないと思います。 かかとを固定していれば違反ではありません。 踵を固定しているのは、問題がありません。 靴底が滑りやすくなく、且つ簡単に脱げない状態なら問題ないです。 クロックスはサンダルなので好ましくありません。
私がそれを経験したので言いますが、クロックスが脱げてブレーキできず追突したことがあります。
ストッパーがあろうがクロックスはクロックスであって靴ではないです。
ページ:
[1]