エンジンオイルでプレミアムエネオスXプライムプレミアムモーターオイルや
エンジンオイルでプレミアムエネオスXプライム プレミアムモーターオイルや
アポロステーションオイル プレミアム
などプレミアムが付かないオイルとプレミアムが付くオイル何が違うんですか? 両社ともに、プレミアムが付くものは、ベースオイルに化学合成油(VHVI 鉱物油を水素高精製して不純物を可能な限り取り除いて純度の高いオイル)を使用しています。
それに対して、プレミアムの名が付いていないものは、部分合成油と呼ばれるベースオイルを使用していて、VHVIベースオイルよりは精製精度が低くコストが安い為に高性能オイル迄望まない人に向いているようです。
プレミアムが付くかつかないかは、ベースオイルの種類の違いと言う事になります。 オイルには大きく分けて三種類あります。
一番安いタイプは 鉱物オイルです。しかし 純正オイルも そのほとんどは
一番安い鉱物オイルです。不純物もソコソコ混ざっています。
一番高いオイルは 100%化学合成オイルになります。その中間の 部分
合成オイルも有るので三種類になります。
化学合成オイルは 酸化や熱に強く 劣化する度合いが遅くなります。不純物も少なく 常温での流動性が良いという特徴も有ります。
圧縮比が高く エンジンが高温になりやすいエンジンを使う車は 化学合成オイルが純正として採用されます。
添加材を使うとか エンジンを保護する何かが使われているとか 更に粘性が低いとか プレミアムと言ってもいろんな種類や手法が有り 中身は一緒ではありませんが 化学合成オイルにさらに付加価値を付けたオイルと言う事だと思います。
ページ:
[1]