オートワイパーの故障について質問です。210系クラウン CROWNです。オートワイパー
オートワイパーの故障について質問です。210系クラウン CROWNです。オートワイパーだけ作動しなくなりました。全く動きません。
通常ワイパー(低速と高速)は問題なく動きます。
どこの故障が考えられますか?
よろしくお願いします。補足ちなみに、ヒューズは切れていません。 取説の199~200ページの操作で動かなければ、雨滴センサーの故障だと思います。純正ドラレコの所にあるやつです。 オートワイパーだけが作動しない場合、以下の原因が考えられます。
・レインセンサーの故障
レインセンサーが雨を正しく検知できなくなり、オートワイパーが作動しなくなる可能性があります。
・ワイパーリレーまたはコンピューターの故障
ワイパーの作動を制御するリレーやコンピューターに不具合があると、オートモードだけが機能しなくなることがあります。
・配線の断線や接続不良
レインセンサーやコンピューターへの配線が断線したり、接続が不良になると正常に作動しなくなります。
まずはバッテリーのターミナル接続を確認し、その後レインセンサーやリレー、配線の点検が必要になると思われます。専門の整備士に診断してもらうことをおすすめします。 オートワイパーが作動しない場合、以下の点をチェックすることをお勧めします。
1. **レインセンサーの故障**:オートワイパーはレインセンサーによって雨の量を感知し動作します。センサーが汚れているか、故障している可能性があります。
2. **配線の問題**:レインセンサーと連動する配線に断線や接触不良がある場合、オートワイパーが機能しなくなることがあります。
3. **ヒューズのチェック**:オートワイパー専用のヒューズが切れている可能性も考えられます。ヒューズボックスを確認してください。
4. **コントロールユニットの故障**:ワイパーのコントロールユニット自体が故障している場合もあります。
これらの点を確認後、自分で解決できない場合は、専門のメカニックに診てもらうことをお勧めします。
ページ:
[1]