車の修理について先日、車内のインパネに警告灯がついたので、ディーラーに持
車の修理について先日、車内のインパネに警告灯がついたので、ディーラーに持っていき15万払いました。
その1ヶ月後にまた警告灯が光ったので、ディーラーに行ったら、今度は2.0万円払わされましたが、結果何も変わりませんでした。
これって返金出来ますか?納得できません。 返金可能か云々は自分にはわからないんで置いといて、
これって診断機繋いでコード読み取って原因判断したんかな?って思う所。
4LOからデフ周りって思いがちだけど、スリップ警告も出ているんでABS辺りのような気がするんだけど。
どういう異常コードが記録されていたんかちょっと気になる。 ディーラーに行って、相談的に話して、修理を貴社にお願いしましたが直っていないので以前支払った修理代の~~円の返金を請求します、ってお願いしてみたらどうですか?
ただし、以前修理した箇所が故障の原因ではなかったのに、故障とは関係のない部品交換がなされている事を証明しなければ駄目ですよ。
何処に持って行っても、修理に瑕疵があったことを証明できる書面を作って持って行くと良いでしょう。
私だったら、故障の根本原因を突き止め、今回交換した部品交換や修理代は故障の修理とは関係なかったと証明して、直っていないし。関係ない作業をしているからそのようなお金は私が払う必要がない事から返金対応を求めますと言って請求しますよ。
相手方のディーラーが応じない場合残念ながら、裁判という事になるでしょうね?
ですので、どこに持って行ってもこれは、作業ミスで関係ない作業や部品交換していることを証明すれば、時間とお金は掛かりますが問題ないと思います。 ディーラーのメカニックもピンキリです。私は単なる車好きの事務職ですけど自分より車の事を知らない人もいました。それはさておき、警告灯点灯の修理方法は、最初にコンピューター診断機を繋いでエラーコードを調べます。次にそのエラーに関する項目を整備要領書を元に点検していきます。しかし大抵は原因へ1発で到達する事は無く、最初に何らかの作業(部品交換等)を行い、それでもダメなら次の作業を行い、それでもダメなら、、、と深追いしていくパターンになります。しかも何か修理を終えて確認した時に症状が出なかったにも関わらず、しばらく走ったら再度症状が出る事もあります。おそらく質問者の車もそのパターンかと思いますので、根気よくディーラーと一緒に対応していくしか無いと思います。一昔前の輸入車なんてそんなのばっかりでした(苦笑) 修理ってそういう物です。
直さないと、直るかどうかの確認ができません。
壊れている部品は見つけられます。
交換すれば直る保証はありません。
直るまで、直し続けるだけです。 先日、車内のインパネに警告灯がついたので、ディーラーに持っていき15万払いました。
どのような種類の警告灯
車輛型式
などで
各お店の対処が大きく異なると どういうやりとりがあったのか分からないのでディーラーに直接言ったほうがいいですよ。
交換しないと分からないって言われてるならクレーマーになっちゃうし。
ページ:
[1]