軽油車ハイエース HIACEに約1.3リットルレギュラーガソリンをセルフで間違えて入れて
軽油車 ハイエース HIACEに 約1.3リットル レギュラーガソリンを セルフで間違えて入れてしまいました、、そのあと 40リットル軽油入れました。
そのあと1.5キロほど走行しまして 不具合はありませんでしたが
このぐらいの少量なら
大丈夫でしょうか? 元自動車ローカーの人間です。
軽油の噴射ポンプは、軽油の潤滑成分で潤滑されています。
そこにガソリンが入ると、噴射ポンプの潤滑が失われてポンプが焼き付く又は異常をきたす場合があります。
ガソリンには油分の清浄成分が入っているので、気をつけて下さい。
一番良い方法は、ディーラー又は指定整備工場で噴射ポンプの洗浄と燃料タンクの洗浄です。
コストが掛かることは覚悟して下さい。
噴射ポンプの異音などしていない、大丈夫だと思われるのなら良いです。
その場合の、緊急避難的方法は、100CC程度のテレピン油又は50cc程度の2サイクルオイルを添加して見る事です。
でもこれは、あくまでも緊急措置的な物なので、ご使用のハイエースの噴射システムが電子制御の場合は適さないことがあります。
大丈夫かどうかは判りませんが、参考になれば幸いです。 早々問題の出る量ではないですが、乗るたびに給油して薄めた方がいいです。 5型に乗っています。大丈夫です。 正確な根拠はありませんが、
その程度なら大丈夫だと思います。
念のため、10L程度減るごとに給油をして
なるたけ薄めると良いと思います。 少し不調になる事が生じるかもしれませんがその位なら多分大丈夫かと。
ページ:
[1]