北海道での車のサイドミラーの凍結予防ってどうされていますか?
北海道での車のサイドミラーの凍結予防ってどうされていますか?今回初めて室蘭に引っ越すことになり、早朝に車に乗るためフロントガラス、後面ガラス、サイドミラーが凍ると思うので、どの際にどう対処するのか&凍結予防法などあれば教えて頂きたく思います。
楽天などでサイドミラーにかぶせる袋のようなものが売っていたり、フロントガラスとサイドミラー袋がセットになったものもありますが、現地の方はどうされていますか?
車は寒冷地仕様ではないためサイドミラーにヒーターはついていません。 札幌住みです。
カバーは使ってないです。エンジンスターターを装着しています。
出発前の15分くらい前にかけておくと霜程度であれば取れます。凍結していても簡単に除去できるようになりますよ。
また、ガラコとかの液体ワイパーを塗っておくと氷が取れやすくなります。
あとはウォッシャー液を原液にして凍結防止、ワイパーブレードを雪用にしておく、スタッドレスは11月になったら交換の用意をする感じです。 車に乗る10分前くらいに家の中から
エンジンスターターをポチっとすれば
すぐ走れます。
サイドミラーは、手で(手袋で)ぐるぐるします。
そこまで凍ることはなかなか無いです。
1年に1~2回しかしませんよ。
かぶせる袋、便利かもなーとは思うけど
買ったことない。
つけるのも大変そうだし、雪や氷乗った状態で外すの大変じゃないか?とか
外したそのシートを「さぁどうする?」とか考えたりして。
キレイにたためる気もしないし。
車内に持ち込んだらべちゃべちゃになりそう。
使った人の意見を聞いてみたいですが、まわりにはいないです。 そのような場合のためにこういう物があります
https://www.soft99.co.jp/sensya-navi/column/column_80/ 出掛ける10〜15分前から
暖気運転させとけば何の心配もないです
ガラスの凍結が…というより
車内が寒いと乗ってられませんよ
ハンドルも冷たいし
サイドミラー?
手のひらをあてて溶かして終わりです(笑) 道東住みですが、フロントガラスだけカバーしたりしてます、サイドミラーはヘラみたいな霜取りでとります。
どうせ買うならフロントガラスとミラーの両方被るやつがいいですよ。
ちなみに室蘭なら凍結してこまる日は少ないかと思いますが。 フロントガラスは霜が付きやすいけど
ドアミラーは気にする必要は無いかな。
冬の寒い日に長いトンネルに入ったり
地下駐車場に入ると気温差で結露して
曇ることはありますけど。
駐車の向きも大きく影響しますよ
東側や南側を向いていれば霜は
日が当たって出勤時には溶けてる。
あともし予算があるならリモコン
エンジンスターターを付けましょう
出勤の10〜15分前にスイッチを押せば
霜や数センチの雪は溶けていて
車内も暖かくなり始めてるでしょう。
ページ:
[1]