軽自動車、ガソリン満タン30リットルでエアコンありでアイドリングし
軽自動車、ガソリン満タン30リットルでエアコンありでアイドリングしてたら何時間もちますか? 24時間は余裕、36時間ギリOK、48時間はたぶん無理だと思います。 道の駅や高速道路のSAやPAや国道の休憩所で、軽自動車がエアコン使って車中泊は何回も見ました。私も車中泊してましたが多くは朝まで居ましたね。
12時間は余裕で持つでしょう。
何時間持つかなんて、住む所を失って住み着く気ですか? 車によっても異なりますし(室内の広さが違います)、周囲の環境の差(その時の気温等)もありますから、簡単には言えないようですけど、エアコンを使っていると1時間に600mlというデータがありました。
30リットルであれば、50時間という事になります。
やだ、自分の経験ですけど、1時間放置していたらエンジンが軽く焼き付いた感じになったことがあります。
おそらくオーバーヒートだろうと思います。
冷却は基本的に走っている時を想定しているでしょうから、止まったままのアイドリングは、良くないでしょうね。
いくら電動ファンで冷却していたとしても、車の周囲の空気が流れないような所だと、気温が上がって冷却がうまく行かなくなる可能性があります。 何時間とか知りませんが数日レベルでは?
ページ:
[1]