軽自動車足回り16万キロ無交換はやばいですか? - ショックア
軽自動車 足回り16万キロ無交換はやばいですか? ショックアブソーバーからオイル漏れしていたり、アーム類のゴムブッシュがつぶれたり切れたりしていなければ大丈夫ですね。我が家のジムニーは20万キロ越えたところでタイロッドのゴムのブーツだけ交換しました。
まあ新車の乗り味とかに拘るのなら別ですが。 純正の足回りって結構長持ちするんですが 何を持って寿命と考えますか?
60km/h出してふらついて危ないと感じた時でしょうね。そういうクルマのショックアブソーバーは完全にオイルが抜けてますね。自分でタイヤ交換すると分かります。 今現在、異常がなければOKだと思いますよ。
ダンパー、ブッシュ、ベアリング、今のやつは全然壊れません。
でもこれから20万キロに向けて、一気に異常が出てくる可能性はあります。 足回りって具体的にはどんなパーツでしょうか。
ダンパーやスプリングとかならべつに無交換でも問題はないと思うのですが。
ボールジョイントやベアリングならガタが出てなければOK。
距離も目安の一つではありますが、大事なのは現在どういう状態かですね。 今時はやばく無い。 やばすぎると思う。車買って2万キロ地点でまだ一度もタイヤ替えてない自分でさえもうビビってる。
ページ:
[1]