タイヤが凸凹したやつとツルツルとした溝がないタイヤだとどちらが走りが静
タイヤが凸凹したやつとツルツルとした溝がないタイヤだとどちらが走りが静かなんですか? タイヤが凸凹したやつとツルツルとした溝がないタイヤだとどちらが走りが静かなんですか?凸凹したやつ 溝をナイフカットという事もありますけど、細かくナイフカットが入っていると、そこの部分のゴムの山は小さくなって、曲がりやすくなってくれます。
路面に当たる時に柔らかく当たるので、静かになってくれます。 タイヤの溝が残っている方が、走行時の静粛性は高くなります。
溝があるタイヤは、路面との接地面積が小さくなるため転がり抵抗が減少し、また溝に空気が通ることで空気の圧縮音が小さくなるためです。一方、溝がなくなったツルツルのタイヤは、接地面積が大きくなり転がり抵抗が増え、空気の圧縮音も大きくなるため、走行音が大きくなる傾向にあります。 タイヤの表面の凸凹(トレッドパターン)は、路面との摩擦を高めるために設計されています。一般的に、トレッドパターンがあるタイヤは、ツルツルとした溝がないタイヤよりも騒音が多く発生する傾向があります。これは、トレッドパターンが空気を圧縮し、それが音として放出されるためです。したがって、ツルツルのタイヤの方が走行時の騒音は少ないと言えますが、雨天時の排水性やグリップ力は低下するため、安全性には注意が必要です。
ページ:
[1]