3ヶ月点検と車検。2年に1度の車検と、3ヶ月に1度の事業用車両点検は、
3ヶ月点検と車検。2年に1度の車検と、
3ヶ月に1度の事業用車両点検は、
まったくの別物ですか?
割高になりますが
別々に受けることも可能ですか?
教えて下さい。 字の如し、点検は点検、車検は検査。
車検時は基本点検と検査がセットです。 事業用車両点検とは3ヶ月定期点検の事ですか?
通常車検時には24ヶ月点検を行い、車検から数えて3ヶ月毎に3ヶ月点検を行います はい、3ヶ月点検と車検は異なるものです。車検は法律で定められた安全基準を満たしているかを確認するためのもので、2年に1度必要です。一方、3ヶ月点検は事業用車両に対してより頻繁に行われる点検で、車両の安全性や運行の効率を保つために行います。
これらは別々の目的で行われるため、割高にはなりますが、別々に受けることは可能です。それぞれの点検や車検を適切なタイミングで受けることで、車両の安全性を保ち、長期的にはコスト削済にもつながります。 3ヶ月点検と車検は別物です。
・車検は法令で定められた検査で、2年に1回受ける必要があります。車検を受けないと自動車の運転は違法となります。
・3ヶ月点検は事業用車両の安全運転を確保するため、自主的に行う点検整備作業です。法令で義務付けられているわけではありません。
つまり、車検と3ヶ月点検は目的が異なり、別々に受ける必要があります。割高にはなりますが、両方を適切に受けることが重要です。事業用車両の安全運転には欠かせない作業といえます。
ページ:
[1]