車のエンジンの2度がけについて - 時間制のコインパーキングに停めたので
車のエンジンの2度がけについて時間制のコインパーキングに停めたのですがそこは機械式の回転のパーキングで私の車は縦が高いので入らないのでそのような車は端に寄せてお店の人が停めるのですがいつも利用しているのでお店の人もわかってると思いエンジンつけたまま渡したのですが今回朝早く利用してお店の人は爺さん1人で嫌な予感はしたのですが案の定渡して歩き始めたら「ギギギー」という嫌な音がしまして多分エンジンがついてるのに再度エンジンかけられました
ものすごく気分悪くでも引き返して言う勇気もなく車は大丈夫でしょうか?
不安です 特に車を大切にしている人にとっては苛立ちと不安があるでしょうが「ギギギー」と音がしてもダメージはほぼ無し。かすり傷すら付きません。気分が悪いだけです。
セルモーター内部のオーバーランニングクラッチはリングギアとピニオンギアがかみ合っている時のみ作用するので、すでにかかっている状態では関係なし。 スターターはオーバーラン機能(エンジンがかかっても、ある程度回されても大丈夫なように設計されている)があるので、ある程度は大丈夫。しかし、エンジンが回っている状態でギヤを入れようとすると、ギヤが回転に巻けてしまいギギギとなる。この時、破損しそうなのはスターターギヤの部分です。
再始動可能ならギヤは破損せずに問題ないと思います。ずーと回していなければ問題は無いかと思います。
引き取り時に問題があれば、その時に言えば良いかと思います。
ページ:
[1]