なぜ同じ作業なのにディーラーによって工賃が大きく違うのでしょうか?ミッションオ
なぜ同じ作業なのにディーラーによって工賃が大きく違うのでしょうか?ミッションオイル交換の見積もりを取ったところ、ディーラーAでは12000円、ディーラーBでは6000円と倍近く違いました。 質問を読まさせていただきました。多分ディーラーによって値段が違うのは車検の取り扱いが多い。ディーラーはそれだけたくさんのミッションオイルなどの用意が必要ですので。大量の在庫を抱えている場合があります。ですので、値段に反映されると考えられます。車検が少ないところでは、滅多にミッションオイルなどの交換が少ないために在庫が少ない。すなわちコストが違うので値段に反映されると思われます。参考になれば幸いです。では、失礼いたします。 同一料金にすると独占禁止法になるので、店が違えば料金も違いますですが倍も違うのは、何かを間違えて見積もっています
M/TのミッションオイルとA/Tのフルードを間違えているとか
A/Tにしても、ドレンから抜けた分だけ交換するやり方と、A/Tクーラーホースを外して循環で抜く方法で、抜ける量が賠違うとか
オイルパンを外して、ストレーナーまでやる方法とか ディーラーといっても自動車メーカーが直接運営しているのではなく、同じメーカーのディーラーでもそれぞれ経営会社が違うので料金設定も違ってきます。
見積もりで料金が同じなら系列会社が同じって感じで考えればいいかなと。 会社ごとに工賃を定めるから
例えば同じトヨタでも経営会社が違えば金額も違う
まぁやり方次第で変わることもあるけど 基本、同じメーカーの
同地域のディーラーは同じ工賃です。
見積もりを見ないと判断できませんが
ミッションオイル交換なら
抜き方、オイル量が違うのでは?
チェンジャーを使わないで
抜けただけオイルを入れる会社
チェンジャーを使ってなるべく
汚れたオイルを抜く会社とか
差があるものですよ。 ディーラーによって工賃が異なる理由としては、以下のようなことが考えられます。
・作業工数の見積もり方が異なる
同じ作業でも、ディーラーによって必要とされる工数が異なると、工賃に差が出ます。
・部品代の違い
使用する部品の仕入れ価格がディーラーによって異なれば、工賃に反映されます。
・人件費の違い
ディーラーの立地や規模によって、従業員の人件費が異なるため、工賃に差が出ます。
・サービス内容の違い
作業に付随するサービス(点検や洗車など)の有無で、工賃が変わる可能性があります。
・ディーラーの経営方針の違い
利益を重視するか顧客サービスを重視するかなど、経営方針によって工賃設定が変わります。
このように、ディーラーごとに工賃設定の考え方が異なるため、同じ作業でも工賃に大きな開きが生じる場合があります。安さだけでなく、ディーラーの信頼性なども考慮して選ぶことが大切です。 ディーラー間で工賃が異なる理由はいくつかあります。まず、地域による物価の違いや店舗の運営コストが影響します。また、ディーラーによっては特定の作業に特化しているため、効率が良くコストが低く抑えられることもあります。さらに、ディーラーのブランド価値や提供するサービスの質によって価格設定が異なる場合もあります。同じ作業であっても、使用する部品の品質や保証の内容が異なることも考えられます。それぞれのディーラーで何が含まれているかを確認し、比較検討することが重要です。
ページ:
[1]