ステップワゴン Wagonスパーダ2017年10月に新車で購入し、現在12万キロです。ガ
ステップワゴン Wagonスパーダ2017年10月に新車で購入し、現在12万キロです。
ガソリン車です。
これまでは知り合いの車屋にお願いしていましたが、色々ありまして。 今回車検の見積もりをディーラーと、車検と整備をやってくれる業者(オートケアセンター)に見積もりしました。
どちらも対応はよかったです。
写真の通り、整備内容も違いますし、値段にそこそこ大きく違いがあるので、迷っています。
あまり詳しくないので、全て必要なのかが分かりません。
やはり料金が高くても、長く乗るには、部品も純正、車種に特化した整備士がいるディーラー車検を受けた方がよいでしょうか?
緊急でやらないといけない項目はない様ですが、消耗品なので、この際やっておいた方が良いのかなと。
それとも安い方の業者にして、もし不具合が出たらその時に修理することも、賢いでしょうか?
双方の大きな違いは、
ディーラーはフロントロアポール(少しヒビが入っている) ファンベルト交換が入っています。
現状異音などはしていません。
もう一つの業者はロングライフクーラントが入っています。
ロアポール、ファンベルト、クーラントにおいては
全て早めに交換しておくべきでしょうか?
しばらく様子を見ても大丈夫でしょうか?
説明がうまくないですが、どうかアドバイスよろしくお願いします。
ちなみに写真はディーラーの見積もりです。料金は約125000円。
もう一つの料金は約80000円です。
ディーラーは基本料から他店より高いです
見積もり内容を他の見積もりと比較してユーザーさんが判断すればいい
何処の車検受けるにも、消耗品や不具合見つかればその箇所の指摘あり交換や修理の推奨するはず、するかしないかはユーザーさんが決める事、整備箇所増えれば工賃部品代が加算される
車検合否以外にどこまで整備するかです
とりあえず車検通して、交換部品が推奨されてるなら後からでも急がなくてもできるところは後にやれば良いって事もありです。
少しでもやすく仕上げたいならディーラーにこだわる必要はないと思う
車検専門店はいくらでもあります
ページ:
[1]