スプリングコンプレッサーの掛け方ってこれで正しいですか?上面からみると対角にセ
スプリングコンプレッサーの掛け方ってこれで正しいですか?
上面からみると対角にセットしてあります。
あとはこのまま、アッパーマウントをへのテンションがなくなるまで均等にネジを締めて行けば良いでしょうか?
(念のため、滑り止めゴムを挟んでいます)
画像参照。 左右の位置を合わせないとスプリングがS字に変形して外れやすくなります。
この安いタイプのスプリングコンプレッサーは強度も弱く変形しやすいし、2本のタイプはきちんと対角線に掛けないと一気に片方に寄る可能性があり危険です。
知り合いは、一気に寄った時に指を挟み、指先を切断寸前の怪我をしましたので。
安全の為にも今後もスプリングコンプレッサー使うなら1本タイプの片寄らない強度が有るものを買う事をお勧めします。 できれば、写真右のコンプレッサーを一巻き下にかけるか、左側を一巻き上にかけて、できるだけ左右同じ高さになるようにしたほうがいいです。
今の状態だと左側は、ばねの下のほうだけ左に曲がろうとするのに対して、右側は上のほうだけ右に曲がろうとします。
ちょうどSの字になる感じに力が加わるので、外れる危険性があります。 そんな感じでいいと思いますが、スプリングコンプレッサーはもう少し頑丈で高いものを使った方がいいです。そのタイプを友人が使ってましたが、一度の使用で曲がってました。 しっかり掛かってたら良いです。
基本的に対角で掛けますね。合ってます。
向きは貴方の作業のしやすい方です。
私はインパクトを使えるコンプレッサーを使ってて、寝かせて作業しますので、ソケットを掛ける方向はアッパー側です。
これも好みだと思います。
ページ:
[1]