サンバーのEN07Yエンジンのオイル消費が多い場合、減らす方法はあるのでし
サンバーのEN07Yエンジンのオイル消費が多い場合、減らす方法はあるのでしょうか?それともそういうエンジンだと割り切るべきでしょうか?
高速道路を1000キロ走行して1リッターくらいの消費です。車は整備工場に預けてありバルブステムシールやピストンリングを交換するとか検討しています。 高速道路を1000キロ走行して1リッターくらいの消費
2ストじゃないんだから
エンジン載せ替えか バルブステムシールやピストンリングを交換などOHが必要
まともなエンジンは、ほぼ減らない
オイル上がり、下がりが発生するとオイルは減ってくる
1000キロ走行して1リッター かなり重症
カーボン堆積でそのうちトラブる 救済する手段はある。重整備に慣れてる工場ならヘッドを乗せたままバルブシールの交換ができるのでそれで改善されるかやってみると言う手もある。それができる業者であればだけど。 個人的考えですが、整備工場レベルで触ると壊れる可能性が大きいのでしない方が良いと思います。 サンバーのEN07Yエンジンでオイル消費が多い場合、以下の対策を検討することをおすすめします。
・ピストンリングの交換
・バルブステムシールの交換
・シリンダーヘッドの研磨
・シリンダーボアの研磨
これらの部品が摩耗していると、オイルが燃焼室に入り込み、オイル消費が増加します。整備工場でエンジンを分解し、摩耗した部品を交換することで、オイル消費を抑えることができます。
ただし、エンジンの年式や走行距離によっては、部品交換をしても根本的な解決にならない場合もあります。その場合は、エンジン自体を交換するか、新車に買い替えるのが賢明です。
高速道路で1000km走行して1リッターのオイル消費は多すぎる状態です。整備工場の提案通り、ピストンリングやバルブステムシールの交換から始めるのがよいでしょう。 サンバーのEN07Yエンジンでオイル消費が多い場合、まずはエンジンの状態を詳しく診断することが重要です。オイル消費が1リッター/1000kmというのは、一般的にはやや多いとされますが、エンジンの状態や走行条件によって異なる場合があります。
バルブステムシールやピストンリングの交換は、オイル消費を減らすための一般的な対策です。これらの部品が摩耗や劣化している場合、オイルが燃焼室に漏れて燃焼されることが原因でオイル消費が増えることがあります。整備工場でこれらの部品の状態を確認し、必要であれば交換を検討するのが良いでしょう。
また、エンジンオイルの種類や粘度もオイル消費に影響を与えることがありますので、適切なオイルを選択することも重要です。整備工場と相談しながら、最適な対策を行うことをお勧めします。
ページ:
[1]