セレナNC25のエンジンオイルが減っていきます。白煙は出ていまいようですが高
セレナNC25のエンジンオイルが減っていきます。白煙は出ていまいようですが高速400㎞走るとオイルゲージの半分は減ります。
どこが原因か予想つきますか? 白煙は出ていまいようですが高速400㎞走るとオイルゲージの半分は減ります。
判断基準に値する
質問提示が見あたらない為
点火プラグ脱着時
右のように
「がいし部」オイルの燃焼した形跡が見られる場合は
エンジンオイル上がりを疑います
MR20DEエンジン
2005(平成17)年5月~2010(平成22)年11月 それだけ減るなら上がってるんでしょ オイルは普通減りません。
減るとすると漏れてるかオイルを食ってるかですね。
オイルが漏れてればまだいいですが、食ってるとなかなか修理できないのでかなりの出費になる可能性があります。
400キロで半分はかなりの量消費してるかもですね。
マフラーからオイルっぽい異臭があれば、オイル食ってる可能性があり、走行中にゴムの焼けたような匂いがしたらオイルが持ってる可能性があるかと思います。 エンジン内部の摩耗や、カーボンの付着による閉鎖不良でしょう。
古くなると起こりがちですね。
使用による消耗です。
エンジンリフレッシュなどのサービスメニューをやってみる。
ワコーズのフューエル1やピットワークFゼロなどの燃料添加剤を使ってみる。
多分、0w-20などのオイルだと思うので、10w-30などのオイルを使ってみる
というのが考えられる事かな。
オイルが漏れていなければね。
あとは、エアクリーナーが詰まっているとオイルを食いやすいです。 ピストンリング、バルブがどうしてもへたります、早め早めでオイル交換するとなんとかもちます。 エンジン内部であればマフラー出口がオイルでベタベタになるとかプラグの焼け具合でも判断できると思います。
内部燃焼でなければ外に漏れているってことでしょうからアンダーカバーとか外して下回り点検したらわかると思います。
ページ:
[1]