自動車の名義変更について教えてください。先日ローンの支払いが完了した
自動車の名義変更について教えてください。先日ローンの支払いが完了したので、車の名義をローン会社から自分に変更することになりました。
現在東京に引っ越してしまいましたが、車を購入した際は他県にいて、ナンバーも他県のままです。車検証を見ても他県のものでした。
ということは、私はこの県に車で出向いて、名義変更の手続きをする必要がありますか?
検索してみたけど確信が得られず、どなたか教えてください。。。
もはや車を購入した中古車屋さんにお金を払えばやってもらえますかね?
面倒になって来ましたが、なんとか自力で頑張りたい気持ちもあります!
よろしくお願いします。 所有権解除→住所変更ナンバー変更になります
所有権解除と同時に住所変更とナンバー変更をします。
所有権解除=ローン会社の名前を抜いて本人所有の名義にする事
住所変更=以前の住所から現在の住所へ変更して管轄のナンバーに変更する事
実際は1回の作業で終わらせることが可能です。
要はローン会社名義の車両をあなた名義に変更するだけの事です。
必要となる書類(新所有者)あなた
印鑑証明
車庫証明
住民票(旧住所等記載があるもの)が必要です
必要書類(旧所有者)ローン会社
所有権解除書類
譲渡証明書
印鑑証明
委任状
が必要になります まず、ローン会社から、完済証明を送ってもらう必要があります。
あとは、近所のディーラーなどで、事情を話してやってもらえると思いますよ。
買った中古車店に依頼するのもいいでしょうけど、手続きは今住んでいる県の役所まで出向くわけで、その分の足代などは上乗せされると思います。
他県から引っ越してきて、ナンバーを切り替える場合、新しい車庫証明とかが必要になり、新しい土地で行う手続きになります。
それと同じでしょうから、元の県に出向く必要はないと思います。 軽と普通車でも違います
まず住民票・印鑑証明に記載の住所の管轄のナンバーです
なので住所が東京なら 東京のナンバーに管轄変更と同時に名変します
お店に依頼しても可能ですが自分でやれば激安
お店だと数万です
ページ:
[1]