ワックス洗車をするとブレーキのキーキー音が鳴きやすくなるのですか?
ワックス洗車をするとブレーキのキーキー音が鳴きやすくなるのですか? ワックス洗車とキーキー音との因果関係は?
洗車時に、ブレーキディスク部が濡れることでディスク表面がサビたように見えます。
ただこれは表面に残っている鉄粉がサビただけで、ディスクそのものがサビたわけではないし、そのサビた鉄粉によって、一時的に「キーキー」音が発することはありますが、通常それは「一時的なモノ」です。
そのディスク部が濡れる水が、ワックス分を含んだ水になることで、なにか変化があるか?・・・ほぼないのではないかな。
一時的でなく、ずっと「キーキー」なっているのなら、それはもう洗車とは関係なく、スポーツパッドなど元から鳴きやすい状態だったり、鳴き止めグリスの塗付が甘かったり、摩耗限度に近づいてる音だったりする可能性のほうが高いでしょうね。 そんなん初めて聞いた 私はそんな経験無いですね。
ページ:
[1]