車の手洗い洗車について。洗車用のシャンプーと洗う道具を探してる際、スポンジ
車の手洗い洗車について。洗車用のシャンプーと洗う道具を探してる際、
スポンジやムートンなどが様々出てきたのですが、素材として
マイクロファイバーなども良いとあったので、じゃあ
拭き取り用のマイクロファイバークロス CROSSを泡立ったシャンプー液に浸してつかってはダメなのか?むしろ良いのでは!?と思いました。
拭き取りに使えるくらい優しい素材なのだから、それを洗車スポンジ代わりに使用するってどうでしょうか。
候補としてあるのが、「キーパークロス CROSS 」です。これをセット買いして、洗い用と拭き上げ用に分けて使うと。 柔らかくて砂を引きずらなければ、基本的には何でも良いです。
マイクロファイバークロスは、比較的寿命が短いので、寿命だけを考えると、ムートンやスポンジで洗車したほうが長持ちします。
後は洗車傷や、拭き上げ傷等をどう考えるかです。
ピッチ汚れや、傷等を全く気にしないのであれば、洗車から拭き上げまで、同じマイクロタオル1枚で済ませても問題ありません。
マイクロファイバータオルなども良い。
というのは、洗車の場合は主に、寿命を迎えたマイクロタオルの事で、ボディに泥や砂、汚れが多く付く部分(フェンダーのアーチや、サイドシル、前後バンパー下部、ホイールやタイヤ等)で使用し、メインのスポンジやムートンに、砂やタール汚れ等が極力付かないようにする為、洗う箇所、洗う順番を決めて、細かく使い分けるのが基本です。
といっても基本的に洗車は、その人の自由であり、正確な正解はないので、何を使っても構いません。 ムートン...何に使うん?
洗い用は好きなもの使って下さい。
マイクロファイバーで出来た洗車グローブなんていうものもあって
けっこう便利ですよ。
マイクロファイバーに人間の手には柔らかく感じますが
所詮樹脂なので化学繊維タヲルもスポンジも同じで
塗装面からしたら綿タヲルやウールのウエスのほうが柔らかいです。
ってことはご理解ください。
ページ:
[1]