1年に1回、オイル交換する場合は1年に1回、オイルエレメントも交換す
1年に1回、オイル交換する場合は1年に1回、オイルエレメントも交換する
ほうが良いですか?
(年間走行距離5000㎞) どうせ換えるなら同時に換えた方がついでです
フィルターも高いものではないから
毎回換えても良いくらいです
自分は同時交換してます
モノタロウで買えば300円400円単価ですから安い。ダース買いしてます エンジンオイル交換のたびにエレメントも交換したほうが良いとは限らず、エンジンオイル交換2回にエレメント交換1回で済む場合もあります。
エンジンオイルやエンジンオイルエレメントは、車種、エンジン型式、走行環境(シビアコンディションであるか)、期間、走行距離 により、交換時期が数倍変わります。
そのため正しい交換時期の判断は、車に付属のメンテナンスノート(点検整備記録簿)の、消耗品交換時期のページで確認する必要があります。
例えば、スズキのメンテナンスノートでは、画像のようになっています。
走行距離(年間 5000 km)だけでの判断はできません。 変えた方がいいんじゃないでしょうか!?
ページ:
[1]