固着したナットを緩めるとき、インパクトレンチかロングスピンナー
固着したナットを緩めるとき、インパクトレンチかロングスピンナーを使用した際、どちらが緩めるのに効果的ですか?よろしくお願いします。 インパクトは絶対的な物ではない。一発は長いスピンナーハンドルで確実に緩め、あとは緩むならインパクトで楽をする。
インパクトはトルク性能が様々ですから、一概に全てトルクが強いとは言えません。
スピンナーハンドルも様々ですが、堅牢な物を使いインパクトソケットや六角ネジなら六角ソケットを使い、適切に力を掛けて緩めた方が確実。 ボルトの太さによります
M10程度ならインパクトだと簡単に折れます
手が基本です インパクトかな。
もしインパクト使うなら普通にやるとネジ山潰れたり接着面割れるかもしれんので断続的にトリガー引いてガッガッガッって衝撃与えてやった方がいい。 安全なのはナットブレーカーです。
ナットを割って取り除き、ボルトを再利用するのでしたらボルト側のタップ切りします。
インパクトやロングスピンナーを使用すると、捩じ切れる可能性が高いです。 インパクトですね。
インパクトが入らない時はロングも使いますが…。 先日、ハブベアリングを交換する際にナットを緩めた際、インパクトでは無理だったのでパイプを使い外しました。
元々、大きな力で止まっている物ならロングスピナーの方がいいかなと思いますが、、
固着となると、2択ならインパクトじゃないでしょうか?
ロングスピナーだとねじ切る恐れがあるので、、
私は最近、気にいっている外し方はバーナーで炙ってからのインパクトですね。
ページ:
[1]