いくら値引きできると思いますか?40万円の車の修理を地元の車屋
いくら値引きできると思いますか?40万円の車の修理を地元の車屋さんに頼もうと思っています。
(一般的に5%ぐらい値引きできるものなんでしょうか?) 安くした分はどこかで削らないといけません。
5%ですと2万円ですね。
40万円の修理費は例えば
材料が15万円程度
労務費が20万円程度
諸経費が5万円程度。
ここで努力で削減できるのは労務費のみ。
20万円分の労働時間はおよそ30時間。
2万円分を値引きするので3時間分をやらないようにしないといけません。
板金でいえば見えないところの鉄板は適当な溶接にするとか。
色合わせも適当にするとか。
最終仕上げの磨きをしないとか。
整備では3時間の短縮はなかなかできませんね。
掃除せずに汚いままにしておくぐらいしか。
3時間分を作業しなくていいという注文なので、そういう仕上がりで良ければ値引きは可能かと思います。
しかし、車屋さんはプライドを持ってやりますので、あそこで修理したらこんな仕上がりだったと噂が広がるので普通は請けませんけどね。 整備屋の技術をなんだと思うのか?
こっちは安い給料で必死で修理してるのに内容も見ないで安くしろって馬鹿にしてんのか?
と整備士の友人が言ってました。
極力安くしたいなら自分で直せば? できる訳ねーだろ
知らんけど 値下げして、保証もないのに乗るのか⁉️きちんと払ってしっかり整備してもらうかって事だと思いますよ。 どんな製品でも同じですが、値引き交渉は「相手に、どこか手を抜いてください」と依頼すような行為です。顕著なのは自宅建設ですが。商売人は必ず自分の利益を確保します。注意が必要です。 部品値引き5〜10%、端数処理ぐらいと思いますが。
ページ:
[1]