ミッションオイルの交換サイクルは、どのくらいですか❓(CVT)26年式タ
ミッションオイルの交換サイクルは、どのくらいですか❓(CVT)26年式タントカスタム中古で購入しました。一万キロに一回の交換でいいでしょうか❓※エンジンオイルは3000キロ未満で交換してます。 4〜5万km毎に交換したらいいよ。 ATフル-ドですかね?エンジンオイルのように交換すれば良いと言うものでは無いです、新車から1万kmとか2万kmとかに交換してせいぜい4、5万km位までですね古い(距離数いってる)車は逆効果です 5万kmでよろしいかと。 対象のタントは、エンジンオイルは1万km毎の交換で十分です。CVTについては、2万km毎となっております。
ただ、CVTだと倍でも人によっては未交換の人もいます。 1万kmに1回?
よほどのお金持ちなのでしょうか?
タントはCVTなので、厳密にはミッションオイルとは呼ばずCVTフルードと言います。
交換費用はめちゃくちゃ高価です。
普通は、不具合(変速ショックが大きいとか)がなければ交換しませんし、予防的に交換するとしても1万kmで交換はあり得ないですね。
むしろ、頻繁に交換することによって、ゴミが詰まって不具合が出ます。
それだけ精密な部品ということです。
エンジンオイルも3000km未満で交換とのことですが、やはりお金に余裕がある方なのか、よほどハードな乗り方(サーキット走行とか)なんでしょうね。
エンジンオイルに関しては、マメに交換しても財布にダメージがある以外のデメリットはないので安心して下さい。
軽自動車の場合、ターボなら3000kmに1回でも良いくらいだし、ターボなしなら5000kmに1回でも十分ですけどね。 2~4万キロ程度で交換を推奨していますが前回の交換が何キロでされているかでしない方のが良いのかした方が良いのか分かれます。
履歴が分からないのであればしない方が得策
エンジンオイルとは収容されているスペースが違います
エンジンオイルはエンジン内部
ミッションオイルはミッションケース内部になり形としてはボルトで繋がっていますが 内部では繋がっていないので全くの別物です。
ページ:
[1]