車のバッテリーを家のコンセントで充電できる道具ですが、満充電後も繋
車のバッテリーを家のコンセントで充電できる道具ですが、満充電後も繋いだままだとよくないでしょうか?それともバッテリーが活性化されてよい効果があったりするでしょうか?
補足ありがとうございます
アマゾンで1000円位で売ってる中華製の安いやつです
充電満了なのかよくわからなくて、3日ほど繋いだままにしてしまってます 満充電後も繋いだままだとよくないでしょうか?
充電器次第・・・・としか
普通の高価な充電器は
満充電で充電はカット 危ないやめよう! トリクル充電器であれば、つなぎっぱなしで構いません。
さすがに1000円の充電器じゃ、その機能は無いと思います。
満充電を超えて過充電になると、水の電気分解が起こります。
充電すると水素ガスが発生する。
と耳にするかと思いますが、それは、水が減っているということ。
充電のし過ぎは、バッテリーをダメにします。
補水が必要。
トリクル充電器は満充電になったら充電を止めて、自然放電によって電圧が下がったら、また充電する機能を持った充電器です。
以下、こぴぺ
二次電池は一次電池と比較すると自然放電が大きく、満充電状態でも、長期間保管すると使用する際には蓄えられた電気量が減っているため、定格の性能が発揮出来ない、または使用できない場合がある。これら問題を回避するため、自然放電を補う充電を行う仕掛けの一つとしてトリクル充電を用いる。 充電器の機能による。
みんな同じではないので。
ページ:
[1]