車についてMTとATどっちが簡単ですか?そして免許を取るならどっちの
車についてMTとAT
どっちが簡単ですか?
そして免許を取るならどっちの方が安いですが? MT車は、アクセルペダルやブレーキペダルの他に、クラッチペダルがある車のことです。速度に応じて、ギアを運転者が自分で操作します。MT車のMは、Manual(手動的な)です。
AT車は、MT車では運転者が自分で操作しているギアを、車が自動的に操作してくれる車です。AT車のAは、Automatic(自動的な)です。
上記の説明から分かる通り、自動的に行ってくれるAT車の方が楽です。
AT車はブレーキペダルを離せば自動的に走り出し(クリープ現象といいます)ますが、MT車はクラッチペダルを踏んでギアを1速にし、アクセルを吹かせながらクラッチペダルを戻していくという操作をしなければ走り出しません。
AT車の方が簡単なので、教習時間もAT車の方が3時間短く、その分教習料金も安くなっています。
限定無し普通免許(MT教習)はMT車とAT車の両方を運転できますが、AT限定普通免許(AT教習)はAT車しか乗れません。
とはいえ、新車で登録されたMT車の販売比率は1%~1.5%(逆に言えばAT車が98%以上)なので、ご実家の車がMT車でもなければ、MT車に乗ることはほとんどありません。
会社の車がMT車ということもありますが、免許を取った後に必要になったら、7~10万円を支払って教習所に通うことでAT限定を解除することも可能です。
将来的にトラックやバスの運転手になりたいというのであれば、普通免許ではなく、普通免許の上位免許であり限定なし(MT教習)しか存在しない「準中型免許」を取得することをおススメします。普通免許と同じく、18歳から取得可能です。
準中型免許が新設されたこともあり、現在はAT限定で取得する人の方が圧倒的に多い(ある統計では7割以上がAT限定)です。
以下のいずれにも当てはまらないのであれば、AT限定で十分です。
・将来的にバスやトラックの運転手になりたい
・実家の車がMT車である
・就職する会社の社用車がMT車しかない
・買いたい車がMT車だ(※今やMT車しか設定のない車種はほとんどありません)
MT教習を受けて自分の車がMT車の私が言っても説得力がないかもしれませんが、もしもフィクションのように自分が18歳に戻ったとしたら、AT限定で取得する気がします。 クラッチ操作やギア操作がないぶん、AT限定の教習のほうが簡単でしょう。
技能教習の規程時間で比較すれば、限定無しは34時限、AT限定は31時限です。学科教習はどちらも同じです。
技能教習が少ない分、15000円から20000円くらい安いと思います。
ただ、操作が簡単というだけで、運転にかかわる責任は同じですから、そこは勘違いされませんように。 簡単なのも安いのもATです ATの方が簡単だし少し安い。 それ聞いてどうするんですか?
簡単な方を取るんですか? 簡単なのは、AT。(MTで取得した私から見て、ATの教習にこんなに時間が必要なのか?と思うくらい、AT車教習の2時間の経験で悟りました。ある意味、ATの方が、薄い内容と感じたので金額が高いと感じます。)
取得後にMTに乗らなければならない・乗りたいと思った時に解除に時間とお金が結構かかるので、MTがお勧め。初めからMTにしても2万円位じゃない?高くても。その倍以上の金額を解除では必要となります。
ページ:
[1]