大型免許等の更新時の深視力検査を回避する方法として、免許更新の時期に、大型
大型免許等の更新時の深視力検査を回避する方法として、免許更新の時期に、大型特殊免許を取得(深視力は無し)して、その時の更新を回避して、その3年後はその大型特殊を返納して、すぐ免許センターで大型特殊を一発試験で受けて深視力検査を回避する方法がネット上にありましたが、実際可能なんですか? 大型を持っている時点で、常に深視力です。 >>大型免許等の更新時の深視力検査を回避する方法として、免許更新の時期に、大型特殊免許を取得(深視力は無し)して、その時の更新を回避して、その3年後はその大型特殊を返納して、
すぐ免許センターで大型特殊を一発試験で受けて深視力検査を回避する方法がネット上にありましたが、実際可能なんですか?
↑↑↑
まぁ公式ルール上可能といえば可能でしょう。
大型特殊免許の要件に深視力は含まれませんから。
…ただ公安委員会(運転免許試験場の試験官等)が明らかに大型免許の免許要件を満たさないと認めた場合は「臨時適性検査」を行い、大型免許を与え続けるかどうかを個別に判断する可能性があります。 大型特殊免許も深視力検査有ります。
大型免許も深視力検査有ります。
共に限定が付いても新規だろうと更新だろうと変わりません。
と言う訳で不可能です。 そんなの無理です。
大型特殊を取得して併記申請する際の視力検査は
大型免許を持っているなら、深視力の検査も
当然行います。
どこのネットですかね(笑) そこまでして深視力検査を回避する理由がありますか?
そもそも深視力検査をパスできないのなら大型車に乗るべきではないです。
また大型免許をお持ちの方が深視力検査で落ちることもほぼ無いと思います。
もし何かしら目に疾患があって深視力検査をパスできないのなら大型車の運転はやめるべきです。
ページ:
[1]