車がガス欠を起こしたりして止まった際に、「同乗者(無免許)が運転席に座って運転
車がガス欠を起こしたりして止まった際に、「同乗者(無免許)が運転席に座って運転者が押すのは違反」と知恵袋にあったのですが、「同乗者(無免許)が車を押す」のは違反ですか? 押すのは違反ではないと思います
運転者が免許を持っていれば、たとえば急に子供が飛び出してきた時にブレーキ操作をするといった回避ができるので ハンドルやブレーキなどの操作をして、車体をコントロールする動作は免許が無いとダメです
それは故障車にも当てはまるので、動力が動いていないガス欠車でも対象になると思われます
外から押すのは免許関係ないです エンジンがかかっていなくても、押したり、ロープで他の車から牽引してもらったりする時には、当該車両の運転できる免許を持った人にハンドル操作してもらわないといけません。 公道上では
その車両の車輪で移動している際
その車両を運転できる免許保有者が
運転席に座ってれば合法です
ちなみにエンジンの稼働していないバイクであっても
そのバイクを運転する免許を所有していない者が
バイクに股がって移動した場合は
無免許運転となります
股がらず横に立って押すのは
無免許運転とはなりません
あくまでもその車両の運転席に
乗車している場合にのみ適用されます
4輪車はエンジンが稼働していなくても
4輪車扱い
2輪車は
エンジンが稼働していない場合は
歩行者扱いとなりますが
シートに股がったり、乗った時点で
自動2輪車 及び 原付き扱いとなります
2輪車をエンジン稼働せず
下り坂で乗って転がって下る場合も
免許が必要となります
免許不所持者が
車両を押したり引いたりするのには
免許は不要です いいえ
エンジンがかかっていないバイクは歩行者ですから。 そんなの違反では無いですよ。エンジン止まってる車なんだから。
だってエンジン掛かってる運転中でも信号待ちはスマホ触ってもOKなんていうんだから。
ページ:
[1]