長文かつ拙い文章失礼します。自分は今第一技能の教習生です。本日教
長文かつ拙い文章失礼します。自分は今第一技能の教習生です。
本日教官からクランクを教えていただきました。
自分は曲がるタイミングと特に視野を広く遠く見ることが苦手で、クランクは2回やった内1度縁石にぶつかり、もう一度は曲がれたけれど綺麗には成功できなかったです。
教官の方からは10回以上遠くを見る、◯◯の建物をこの時は見る等色々言われましたが、意識すればするほど上手くいかないです。
どうすれば視野を広く持てて、クランクも上手くできるようになりますか?
今まであまり授業で苦労してこなかったので、すごく悔しいです。
次回実習がある時には必ずできるようになっていたいので自動車免許をお持ちの方、アドバイスお願いいたします。 落としそうな「点」を凝視するんでしょうね。
例えば、左に曲がる時
右前しか見てません。
絶対に曲がれる道路なので、右の角さえ決めてしまえば絶対に曲がれますもの。
右前がどこを通るか分かれば、後ろは絶対にそれについてきます。
ぶっちゃけ、コースですから、歩行者も自転車もいませんからね。
気にしなくていいんですよ。
左が曲がったら、左前を決めていきます。
左角がポールギリを掠めていけば、楽勝で後ろは曲がってきます。
今そこで修正しようとしても遅いです。
もっと先で、この(車の)角をどこに持っていくという意識が重要です。
なので、角から2m3m先を見て、視覚の隅にある角を持っていくんです。
イメトレが大事ですよ。 自分は曲がるタイミングと特に視野を広く遠く見ることが苦手で、クランクは2回やった内1度縁石にぶつかり、もう一度は曲がれたけれど綺麗には成功できなかったです。
内輪差
ページ:
[1]