この問題なのですが、どう考えても答えがまるになります!実際の
この問題なのですが、どう考えても答えがまるになります!実際の答えは、ばつなのですが解説を見てもわかりません、、、 赤い矢印があるので駐車できるのはここまでで終わりという意味ですよね?なら駐車しているA車は駐車違反になりますよね?
仰るように赤い矢印は"ここまで"なんですが、A車がこの標識の手前に居るのか先に居るのかよくわからず、貴方は先に居るという見方をしたって事ですよね?
日本は左側通行だからこれは手前に決まってるじゃないか!と言いたいところではありますが、お気づきの様に例えば一方通行で右サイドにこの標識出ているところは存在していて、この絵からだと正直どっちもあり得るかなぁと。
もうこういうのは出題者が何を問いたいか?というところを読み解いてあげるしかない。この場合、標識の意味(おそらく"ここまで"の補助標識の方)を理解してますか?というを聞きたいのかと思います。なので、その他の周辺の情報は日本は左側通行だよね~特に断りも入れてないから一方通行ではないよね~といった"普通の状況"を想定して回答してあげないといけません。
それに基づくとこのA車は"ここまで"の手前に居るので駐車しても良い事になります。 矢印の指す側から指す側、までの間がOK区間って意味ですよね?
矢印自体は、向かい合って一対。
ということは、この矢印は今、正面から見て左側を指しているから、絵で言うなら更に左の方に右側を指す矢印がいて
右側を指す矢印が「始まり」
左側を指す矢印が「終わり」
その間は駐車OKの区間。
左側通行の道として描かれているから、普段日本で運転していてこの標識があれば、進行方向に対して、進行方向を指す(この絵にはないけど、右側を指す)矢印は「ここから」になり
絵に描かれている矢印は「ここまで」になりますよね。
Aの位置は「ここまで」の範囲内だから違反にはならない、のでは。 以前見た慶應幼稚舎の試験のようですね。
自動車の形状的にボンネットが右側なので
左→右の方向に進みます。
日本は左側通行ですので
自動車が手前側、「ここまで駐車可」の標識が奥側になります。
なのでこの自動車は駐車違反ではありません
ページ:
[1]