【教習所】AT車の坂道発進のコツありますか。坂道発進だけがい
【教習所】AT車の坂道発進のコツありますか。坂道発進だけがいつも慣れません。アクセルとサイドブレーキは同タイミングですか?それともサイドブレーキを思い切り下げると同時に若干アクセル踏みますか?
細かくできればお願いします………。補足間違えるといつもブレーキを踏まれて止まります。もし本番で坂道発進をミスってしまった場合、即アウトですか? 元指導員です。
課題的には坂の中腹で一時停止し、そこから後退量を30cm以内に抑えて発進するだけです。手順は採点とは関係ありません。結果だけです。
アクセルを踏んだ瞬間に前進の加速が始まる訳ではありません。なのでサイドブレーキが掛かった状態でアクセルを踏み、車に前進する力を与える必要が有ります。そしてそこからサイドブレーキを解除しますが、その場合も一気に開放するのではなく、徐々にブレーキを解除して下がらないかを確認して下さい。サイドブレーキを思いきり解除しちゃ駄目ですよ(笑
そうすればサイドブレーキを振り切る様に車が前進します。それだけです。 アクセルを軽く踏み、踏んだままサイドブレーキを解除します。
何も細かくありません。
これだけです。 アクセルをゆっくり踏みながらサイドブレーキを下ろしていく感じですかね。
MTと違いATはよほどの急勾配でなければ後ろに下がるということはないので、それほどサイドブレーキを下ろすタイミングはシビアにならなくていいと思います。 アクセル軽く踏み、キープしつつ、サイドブレーキ緩解で良いかと。
隣に乗ってる人は何やってるんですか?
高い金払ってるんですから、どんどん質問しましょう。
ページ:
[1]