車の運転って運転免許に合格すれば運転免許証受け取る前でも運転出来るんですか
車の運転って運転免許に合格すれば運転免許証受け取る前でも運転出来るんですか? 私もその状況が分からないのですが。今は、免許センターで免許が交付できるかの試験を受け、合格になったらその日のうちに運転免許証の交付を受ける。その後、運転する。この一連の流れがあるので、免許証の交付を受ける前に運転するとは、無免許運転ですよね。運転中に何かおまわりさんに呼び止められて免許証の提示を言われたら、免許証を持っていないのがばれるじゃないですか?免許交付前に早くも減点ですか? それをやって無免許で捕まったやつを知ってます。 >>車の運転って運転免許に合格すれば運転免許証受け取る前でも運転出来るんですか
↑↑↑
出来ません。 出来ません。
車の運転は免許証の交付を受けてから出来ます。
昔は運転免許試験に合格しても運転免許証の交付は後日と言う事がありました。
免許証の交付前に車(免許が必要な車)の運転をすれば無免許運転になります。 元指導員です。
その状況が分かりません。運転免許試験場で免許試験に合格し、そこから免許証が交付されるまでは2時間程度の時間差しかありません。
しかもその間で写真撮影が入りますから、猶更どのタイミングで外に出て運転するの?と言う話です。 受け取った時点で交付されたことになるでしょうから、受け取っていない時点では交付されていないので無免許状態だと思います。
ページ:
[1]