半クラって半分クラッチの略でいいですか?半クラが苦手とか半クラを作ってと言いま
半クラって半分クラッチの略でいいですか?半クラが苦手とか半クラを作ってと言いますけど半分クラッチが苦手という言い方が正しい日本語ということでいいですか? 問:半クラって半分クラッチの略でいいですか?答:いいえ。
あえて言うなら半端なクラッチです。
ここの半は半分(1/2)のではなく半端(不完全)の意味です。
クラッチペダルから足を放した状態は完全に繋がっています。クラッチペダルを踏み切れば完全に切れています。
そのどちらでもない、クラッチペダルを半端に踏み込んだ状態が半クラです。 教官から「半クラを使え!」と言われて、半分の力で軽く「ぷっ」とクラクションを鳴らして怒られた生徒がいました。 半クラが苦手とか半クラがわからないとか半クラを使えとか言います。
半分クラッチではなくエンジン回転数を高くしててもいきなり加速しないようにクラッチを滑らせて動力がフルではなく半分とかそれ以下しか伝わらないようにする操作。 「半分クラッチ」は聞いた事が無い。何の略なのか、あえて示すとすれば「半クラッチ」の略が妥当かと。 半クラはクラッチを切った状態と繋げた間の状態を指します。その状態を確認出来るのがタコメーターです。エンジン音が変わります。 半クラ 半分とはいうけど半分じゃ無いから。
完全に切れた状態から、完全に繋がった状態の間は全部半クラです。
半クラを作れとは、車が動こうとする挙動を見せる程度に繋げた状態で、平坦から登り下りで全部、そのペダルの位置は違います。
ページ:
[1]